Как проверяются заемщики перед оформлением кредита?

Не так давно, когда рынок кредитования стабильно развивался, у банков не было ни времени, ни желания проверять своих заёмщиков. Сейчас, когда наступили тяжелые времена, проверка потенциальных клиентов стала обязательной процедурой. Банки стали все чаще следовать принципу – «лучше отказать в кредите, чем выдавать его всем подряд». Несмотря на то, что банки стараются скрывать свои способы проверки потенциальных клиентов, об основных методах знает каждый, кто хоть раз обращался в банк за оформлением кредита.


Как проверяются заемщики перед оформлением кредита


Первое с чего начинается проверка – это знакомство с кредитной историей заемщика.


Если вы хоть раз брали кредит и по каким-то причинам отказались его выплачивать, при всем при этом ваше дело попало в суд, то новый кредит вам скорей всего не выдадут, как бы вы не старались. По выводу экспертов сайта Кредиты.ру некоторые заемщики с плохой кредитной историей все же обращаются в банки, надеясь, что именно этот банк сотрудничает не с тем бюро, где хранится их кредитное досье, и не узнает о их нарушениях и задолженностях. Такое в принципе возможно, но случается очень редко. Дело в том, что банки стараются сотрудничать только с надежными и крупными бюро, которые имеют широкую клиентскую базу данных.


Помимо этого, каждый банк ведет свою базу данных клиентов, которые хоть раз обращались за кредитными услугами.


Поэтому когда за кредитом обращается новый клиент, его персональные данные (от уровня зарплаты до семейного положения) сравнивают с данными тех, кто уже обращался ранее. Сотрудники банка ищут совпадения или наиболее схожие случаи и смотрят, какие нарушения допускались, как выплачивался кредит и др. Также банки часто проверяют место работы потенциальных клиентов, чтобы уточнить действительно ли клиент там числится. Если выясняется что фирма, в которой клиент работает – маленькая, а он указал слишком высокий заработок, то банк скорей всего навестит эту компанию, чтобы проверить существует ли она в действительности и правда ли что указанный доход клиента настолько высок.



Сотрудники банка обязательно изучат информацию о самой компании: её историю, доходы, проверят, правильно ли указаны телефоны и др. Такая информация, как правило, находится в открытом доступе в интернете. В виду частых кризисных периодах в мировой экономике, особое внимание уделяется не только месту работы, но и той сфере, где клиент работает. Для банка важно знать сможет ли клиент в случае нового финансового потрясения найти себе работу а также, не снизиться/повысится ли его доход, если он сменит место работы. Что касается уровня дохода, то эту информацию иногда очень сложно проверить. Налоговая служба не вправе раскрывать такую информацию, а бухгалтерия компании, где работает клиент, не всегда соглашается поделиться этой конфиденциальной информацией с каждым желающим. В таких случаях банкам приходится полагаться на те сведения, которые предоставил клиент. В других случая банки проверяют уровень дохода заемщика косвенно, выясняя средний заработок в той отрасли, где клиент работает и сравнивает его с указанной суммой.