Интернет-банкинг является очень полезной системой управления банковскими счетами и кредитными карточками через всемирную паутину.

Интернет-банкинг является очень полезной системой управления банковскими счетами и кредитными карточками через всемирную паутину. Такая услуга может осуществляться и через обычный браузер, без установки специальных программ, так и с таковой установкой, шифрованием и передачей в банк определенных команд. Однако простым клиентам, которые просто обращаются в банк за определенными услугами, никакие дополнительные программы и другие приложения не устанавливаются, поэтому пользователь абсолютно не привязан к конкретной системе и может использовать весь спектр компьютеров, ноутбуков и планшетов. Все банковские операции производятся исключительно через официальный сайт банка, куда можно зайти со всех браузеров (Mozilla FireFox и т. д.), все зависит от предпочтений конкретного человека. Юридическим же лицам, которые стали клиентами банка, это финансовое заведение предлагает услуги по установке специальных программ для полноценного использования всех услуг, которые предлагает банк.
При дистанционно проводимых операций, их подтверждение производится или электронно-цифровой подписью, или с помощью одноразового пароля (это могут быть цифры и буквы, которые необходимо ввести в специальное поле, иногда их присылают по смс), специальным паролем платежного типа и другими способами. Все зависит от возможностей и особенностей банков.
Интернет-банкинг выгоднее для клиентов, ведь здесь переводы со счета на счет, комиссия на большинство банковских операций, как правило, значительно меньше, чем при работе с оператором в стандартном банковском отделении. Такое снижение цены связано с тем, что здесь сам клиент исполняет роль оператора, а отделением приема платежей и т.д. для него работает сайт банка.
Альфа-Банк за перевод определенной суммы через интернет-банк на счет в другом финансовом учреждении берез комиссию 0,3% от суммы (максимум они могут взять 150 рублей). В это же время наиболее распространенный тариф составляет максимум 1690 рублей. Часто за операции, проводимые пользователями в интернете, снимают со счета чисто символическую сумму. В это же время, переводя деньги через отделение банка, можно «лишиться» гораздо большей суммы денег. Например, Банк Москвы и «Авангард» за любой перевод денег берут всего 10 рублей, Банк 24.ру – в полтора раза больше.
Когда банк только запускает услугу интернет-банкинга, он устанавливает для этой системы минимальные комиссии. Именно по этой причине многие пользователи довольно часто «скачут» с одного интернет-банка на другой Они хотят угнаться за самыми маленькими тарифами на ту операцию, которая их сейчас интересует.
Управление счетами через компьютер очень удобное и недорогое занятие. Однако, по советам консультантов по финансовой безопасности, для этих целей лучше иметь специальный компьютер, который будет использоваться исключительно при работе с банком. Такие расходы делают интернет-операции невыгодными для простого пользователя. Кроме того, некоторые банки за пользование такой услугой взимают определенную плату.
Однако клиенты часто не соблюдают все условия безопасности работы с банками, именно поэтому участились случаи мошенничества с подобными операциями. Тщательно изучайте все брошюрки, которые вам выдают в банке и интересуйтесь у его сотрудников, как обезопасить себя от злоумышленников.