Льготные кредиты на образование

Что такое кредит на образование и где его взять, а также рассмотрим условие его получения.

29.05.2018 111
Льготные кредиты на образование

Абитуриентам российских вузов с 2009 года предоставляется «Образовательный кредит с государственным субсидированием».

Льготные кредиты на образование

Условия образовательного кредита

Условия его довольно неплохи и заманчивы, итак:

  • ставка для потребителя всего 5,06% в год (разницу банкам оплачивает государство);
  • во время учебы оплачиваются только проценты, тело кредита платится после ее окончания;
  • тело кредита можно выплачивать 10 лет;
  • залог для получения кредита не нужен. Вроде бы все красиво, но на сегодняшний день оформляют данный кредит не более 350 человек в год.

Виною тому две явные причины: кредит доступен для студентов только самых престижных вузов страны (в списке их около 60). То есть если вы поступаете в Саранский экономический университет или в Пензенский политехнический, то это предложение не для вас. Более того, даже не все специальности попадают под кредитование.

Условия кредита работают только когда вы очень хорошо учитесь, а если ваш средний бал ниже 4, то банк в праве требовать от вас полного погашения кредита, а оплата за следующий семестр производится не будет. И студенту придется в срочном порядке искать деньги для оплаты взятого займа и деньги для оплаты следующего семестра. Самое обидное, что неуспеваемость по болезням в форс-мажорные обстоятельства не включена. Свои пятерки вы должны подтверждать каждый квартал (месяц, семестр), нося в банк справки о своей успеваемости.

Вот и никто не хочет рисковать, особенно родители. Ну и на закуску чистая математика по условиям договора. Цифры максимально приближенные к реальным, просто сами понимаете, что банк что хочешь может насчитать. К примеру, вы берете ссуду в 250 000 рублей, первый семестр вы отдаете банку 50 рублей, с каждым последующим сума возрастает до 1000 рублей в последнем семестре. Получив диплом, у нас есть 10 лет на выплату тела кредита. После окончания вуза ежемесячный платеж составит около 2800 рубликов. Таким образом, общая переплата за 5 лет учебы и 10 последующих будет около 100 000 рублей. Но существует опция досрочного погашения кредита.