кредит на автомобиль через месяц трансформировался в обычный потребкредит.

А вот моя история о том, как кредит на автомобиль, оформленный в банке «Открытие» через месяц трансформировался в обычный потребкредит. В октября 2012 я решил купить себе микроавтобус Ford. На тот момент у меня было 150 000 руб, и этой суммы было достаточно для первоначального взноса. Я тогда уже был клиентом банка «Открытие», поэтому логично было обратиться я к ним. Работник банка дала мне информацию о всех возможных вариантах получения кредита на покупку автомобиля, которые были актуальны в банке «Открытие» на тот момент. Из этого списка я взял, как я думал, самый приемлемый вариант(Автомобиль без посредника). Условия как показалось очень простые, сперва выдается кредит, на моем примере 750 000 с 39,9% годовых на 3 года, во время подписания предлагается застраховать здоровье и жизнь, если я соглашаюсь то проценты снижаются до 27,9, а сумма страхования составит 194 643 рубля. Эта сумма добавляется к сумме кредита и гасится в общем, в таком раскладе есть свои выгоды, поэтому я оформил страховку.
Следующий этап – непосредственная покупка машины, основным требованием «Открытия» было, чтобы оценочная цена машины не оказались меньше кредита. Я купил «Ford Transit Combi» год выпуска 2010, пригнан из Бельгии, по документам машиной пользовались начиная с 2011 г. Вполне новая, я ее купил за 855 000, т.е. больше чем сумма кредита.
Потом – оформление страхования КАСКО с оценочной ценой машины. Купил страховку, у банка имеется свое дочернее страхование «Открытие Страхование», там сделали оценку машины и оформили страховку. И последний этап – передача ПТС в залог для пересмотра процентов, при условии исполнения требований банка «Открытие» проценты должны были снизиться до 12,9% годовых. Именно так все и должно было произойти, по крайней мере я именно так понял данную кредитную программу.

Я сделал все что требовал банк, но они отказались взять автомобиль в залог, сказав что в их внутренних документах «Ford Transit Combi» - коммерческий автомобиль и его не могут взять в залог. В банке мне давали инструкцию, которой нужно следовать при покупке машины, так вот в ней ничего не сказано о том, что мне нельзя покупать коммерческую машину, кроме того в моем понимании «Ford Transit Combi» - пассажирский микроавтобус и покупал я его для семьи а не для использования в коммерческих целях. Машину я покупал для семьи и отметил, что тогда теоретически любую машину можно считать коммерческой, работника банка сослались на таблицу, которой они руководствуются и по этой причине не могут взять в залог автомобиль. Я даже обратил их внимание на то, что они меня ввели в заблуждение и не дали полную корректную информацию о залоге автомобиле, тем самым я не имел полного представления об условиях в момент покупки автомобиля. Когда я спросил, что теперь получается что у меня будет 29,7% годовых мне радостно сказал «ДА!», т.е ставка как в потредкредите. Вот и вышло так что брал кредит на авто с 12,9% в год, а получился потребкредит с 27,9% годовых. Теперь в меня есть машина, которая стоит 855 000 + 365 065 (проценты) + 194643 (страхование) + 34 500 (КАСКО) равно 1 449 178 рублей. И я уже 3 месяца плачу с увеличенной процентной ставкой. Есть огромное желание услышать ответ от банка «Открытие» и от других банков.

Вот ответ банка: На основании Тарифов и Условий выдачи банком «Открытие» кредита физлицам для потребительских нужд с залогом автомобиля, программа «Автомобиль без посредника», которые Вам были предоставлены работником банка, транспортное средство, которое берется в залог должно удовлетворять требованиям, выдвинутым банком. Главное требование – легковая машина зарубежного производства, сюда входят авто, собранные в России, кроме автомобилей, произведенных в Китае, а также китайских марок автомобилей, собранных в России. Ford Transit Combi – не легковой автомобиль. На момент оформления кредита, Вам была выдана инструкция, в которой указано, какую машину допустимо приобретать, а также сроки передачи под залог, для снижения процентов. Надеемся на Ваше понимание. С уважением, «Открытие».