Страховая компания отказала в выплате, почему?

Каждая страховая компания своим долгом считает уменьшить суммы выплаты по страховому случаю или вовсе отказать в ней. Тому виной высокая конкуренция, низкие цены на полисы, в общем, не такие большие доходы страховых компаний, которые им бы хотелось получить.


 Страховая компания отказала в выплате


Специалисты страховых компаний знают все лазейки, благодаря которым они могут пожадничать и не отдать выплату застрахованному лицу. Главным образом все ухищрения рассчитаны на граждан, неграмотных в правовом смысле, а еще тех, кто побаивается судебных разбирательств и скорее отдадут свои кровно заработанные страховой, чем пойдут отстаивать свои права в суде.


В первую очередь, страховые компании «любят» отказывать по страховке ОСАГО и КАСКО. Особенно КАСКО, ведь выплаты по этой страховке приходятся значительно больше.  


Что же могут предъявить страховые компании, как причину отказа выплачивать страховку?


Причины отказов


Одним из частых случаев отказа становиться несвоевременное уведомление. В договоре каждой страховой компании указан срок, в течение которого застрахованный водитель обязан сообщить о наступлении страхового случая, в большинстве случаев – незамедлительно. Этого правила стоит придерживаться строго, если вы не хотите остаться без выплат. 



Сообщить о страховом случае вы можете, просто позвонив в страховую компанию, но лучше будет, если вы так же сообщите еще и в письменном виде. 



Чтобы потом страховая компания не могла слукавить, что вы не звонили. Все-таки бумага может подтвердить ваши действия, и это может пригодиться в суде.


Вторым способом отказать вам в выплате может быть так называемая «независимая» экспертиза. Чаще всего страховая компания работает в этом случае со «своими» специалистами, которые сделают такие выводы, которые выгодны страховой компании. Например, что некоторые или все повреждения вашего автомобиля случились не в результате этого ДТП, а по другим причинам.



По итогам экспертизы выплаты могут быть существенно занижены или же вовсе получен отказ в страховке. В таком случае, вам может понадобиться действительно независимая экспертиза, которую вам придется оплатить самим. Но если вы окажетесь правы, то сможете потребовать со страховой компании компенсации этих расходов.   


Третьим, и самым выгодным для страховой компании способом, отказать в выплате, является признание вашего автомобиля полностью погибшим. Для этого все поломки в расчётах искусственно завышают или стоимость ремонта делают непомерно высокой, за счет дорогих деталей, так что ваш автомобиль ремонтировать становиться нецелесообразно и вот ваш автомобиль полностью «погиб». А потом сумму, которую они вам должны выплатить рассчитывают так -  сама страховая сумма, минус стоимость годных остатков, которую, конечно же, преувеличивают, а так же минус износ вашей машины до аварии. В итоге сумма получается совсем незначительной, которую страховой компании уже и отдавать то не жалко. А еще, сколько бы вы не заплатили за полис КАСКО, после «гибели» вашего автомобиля и этой скромной выплаты, договор аннулируется и больше страховая компания вам ничего не должна.



Избежать такой ситуации можно, если внимательно изучить все данные, которые предоставляет вам страховая компания для признания «полной гибели» автомобиля, и лучше подключить к этому вопросу специалистов-юрист.



Таким образом, можно получить компенсацию за минусом только износа, а так называемые годные остатки отдать страховой компании, по той же цене, в которую они вам их насчитали


Почему еще могут отказать


Бывает и такое, что страховая компания отправляет водителя на ремонт, мол, потом мы оплатим все расходы по факту. А впоследствии, постарается исключить максимальное количество ремонтных работ из списка компенсации. Придумают, что некоторые из них не требовались, в случае таких поломок или что-то еще. В этом случае, так же лучше проконсультироваться с опытным специалистом, потом уже может быть поздно что-то кому-то доказывать.


Так же страховые компании отказывают в выплатах в случае ядерного взрыва, воздействия радиации, военных действия, народных волнений, ареста или по распоряжению государственных органов. Все это действительно законно, если указано в договоре компании.



Еще при угоне автомобиля, вам могут отказать в выплате, если вы оставили в салоне ключи, такое решение можно оспорить в суде.



Не нужно бояться обращаться в суд, многие страховые компании именно на это и рассчитывают, иногда страховые компании выплачивают компенсации даже когда дело еще не доходит до суда, уже то, что вы туда подали, говорит о вашей компетенции, и возможно страховая компания не захочет дальше с вами связываться.