Ипотечный договор - как правильно заключить?

Не смотря на нестабильное экономическое положение страны, ипотечное кредитование пользуется большой популярностью среди населения. Острая нехватка собственного жилья все чаще вынуждает молодые семьи приобретать заветные квадратные метры в ипотеку.


Ипотечный договор


Прежде чем принять столь ответственное решение, необходимо все тщательно обдумать. Особенно ответственно стоит отнестись к заключению ипотечного договора, тщательно изучив все его нюансы.


Основополагающие моменты ипотечного договора


Если выразится иными словами, то можно сказать, что ипотечный договор является договором о залоге имущества. Заключается договор между заемщиком, который является залогодателем и банком-кредитором, который, в свою очередь, является залогодержателем. До заключения ипотечного договора обе стороны должны удостовериться в юридической правоспособности другой стороны, а именно: заемщик должен быть дееспособным, а банк-кредитор должен иметь право на выдачу кредитов.


Следующее, на что необходимо обратить внимание – это пункты договора. В соответствии с законодательством, в кредитном договоре обязательно должны быть раскрыты следующие пункты:



  • предмет залога по ипотечному договору (предмет ипотечного договора) 

  • оценочная стоимость ипотечного имущества  

  • сумма и срок ипотеки

  •  размер ежемесячных платежей

  •  на основании какого вида права заемщик владеет предметом ипотеки  

  • указывается уполномоченный государственный орган, зафиксировавший право заемщика владения ипотечным имуществом.


Предмет залога по ипотечному договору


Как правило, предметом залога, предоставляемого заемщиком, является квартира или частный дом, находящиеся в собственности. А вот муниципальное или служебное жилье не могут быть предметом ипотеки. В ипотечном договоре указываются подробные характеристики предмета залога: адрес, площадь недвижимости, количество комнат и площадь каждой из них. Следует иметь в виду, что частный дом тоже может выступать в качестве предмета залога, но при одном важном условии: дом отдается в залог вместе с землей, на которой он находится. Поэтому в договоре обязательно прописываются не только адрес дома, но и площадь земельного участка, под каким кадастровым номером он зарегистрирован, а также разрешенный вид деятельности.


Оценочная стоимость


Еще один важный пункт ипотечного договора – оценочная стоимость. Это сумма, которую совместно согласовывают заемщик и кредитор. В случае если они не могут согласовать оценочную стоимость, ипотечный договор не имеет юридической силы. Изначально оценочную стоимость имущества определяют уполномоченные на то специалисты или коммерческие оценочные компании, например, риэлтерские агентства, имеющие специальные оценочные отделы. Стоимость оцениваемого имущества выражается в денежных единицах и отражается в оценочном отчете.


Права и обязанности сторон по ипотечному договору



В случае отсутствия хотя бы одного из обязательных пунктов договора, предусмотренного законом, ипотечный договор может быть признан недействительным в судебном порядке. Права сторон по ипотечному договору, равно как и их обязанности считаются вступившими в силу после подписания и регистрации правильно оформленного договора. Что касается залогового имущества, то следует отметить, что заемщик не имеет права продавать его, сдавать в аренду, делать перепланировку или каким-либо другим способом изменять его стоимость без дополнительного соглашения с банком-кредитором. Тем не менее, он имеет полное право не только проживать в заложенной квартире или доме, но также и регистрировать в них членов своей семьи. В случае приведения заемщиком имущества в ненадлежащее состояние или в случае нарушения графика платежей, банк-кредитор имеет полное право потребовать досрочного погашения ипотеки.



Важный момент! Регистрация ипотечного договора производится в течение 15 дней со дня подачи документов. Как только договор зарегистрирован, он считается вступившим в силу. 


Сумма кредита :
от 625 000 до 135 млн руб
Срок кредита:
от 5 до 30 лет
Ставка:
от 12,25%