Рефинансирования потребительских кредитов - в чем выгода заемщика и банка?

Что такое рефинансирования потребительских кредитов? В чем суть перекредитования. Об условиях кредитов на рефинансирование долга.

29.05.2018 167
Рефинансирования потребительских кредитов -  в чем выгода заемщика и банка?

Процесс кредитования из года в год наращивает обороты, и тотальная распространённость кредитов получила новую форму, называемую перекредитованием, или рефинансированием потребительских кредитов.

Рефинансирования потребительских кредитов

Иными словами, давно поднадоевший кредит можно сменить на другой, посвежее, побольше суммой, выплатить оставшийся долг и даже остаться с некоей суммой сверху. На словах выглядит довольно привлекательно, особенно в части погашения кредитного долга. Однако, лозунги «Мы заплатим ваши долги!» имеют и другую подоплёку, которая в рекламных проспектах обычно не значится. Ведь обращаясь в банк за возможностью погасить другой банковский кредит, клиент по сути обращается за новым кредитным заимствованием, с соответствующим оформлением кредитного договора и последствиями в виде выплат. И этот кредит практически оказывается целевым, так как направленность его использования определена – на погашения такого-то долга в некотором банке.

В чем суть перекредитования

Порядок оформления и получения кредита стандартен и не отличается никакими новшествами. Обращение в понравившийся банк с уже собранным набором документов за более выгодным, удобным или более необходимым кредитом. Может понадобиться документ, удостоверяющий состояние кредитного счёта клиента с указанием всей кредитной истории по нему. Услуга рефинансирования потребительских кредитов – это всё тот же кредит, со своими условиями, то есть по сути представляет собой одну из разновидностей потребительского кредитования.

Об условиях кредитов на рефинансирование долга

Помните, предлагая услугу перекредитования, банковские организации преследуют в первую очередь собственные коммерческие интересы – наращивание клиентской базы, получение новых доходов, а не оказание помощи кредитополучателям эффективно перераспределять свои финансовые потоки. Поэтому нужно быть внимательнее самим при заключении нового кредитного договора в обмен на прежний и обращать особое внимание на предлагаемые условия.

Вместе с тем банки предлагаю различные варианты процентных ставок – от сниженных на 1 процентный пункт до практически тех же, но с учётом наличия или отсутствия обеспечения по кредиту, а также текущего экономического состояния клиента.

Обязательно поинтересуйтесь, предусматривает ли новый договор дополнительные комиссионные вознаграждения банку, так как они неизменно увеличивают эффективную процентную ставку.

В чём же рефинансирование?

Возможность получить кредит на более выгодных условиях, безусловно, есть. Уменьшенные выплаты по кредиту, более удобный график погашения, оптимально изменённый срок действия договора, отсутствие или снижение дополнительных комиссий – всё это позволяет более экономно расходовать одолженные у банка средства и тем самым поправить своё финансовое положение.