Как судиться со страховой компанией – советы

Нужно иметь как можно больше доказательств, что страховая компания не права. В гражданском кодексе даже есть такая статья – «Доказательства», которую было бы очень полезным прочитать. Кроме независимой экспертизы, которую всегда необходимо делать перед судом, вы можете увеличить количество доказательств в вине вашей страховой компании.


как судиться со страховой компанией по осаго


Это могут быть бесконечные жалобы в письменной виде, обращения в вышестоящие органы, показания свидетелей, которые были с вами рядом в момент недобросовестного поведения страховой компании. Вы смело можете использовать диктофонные записи, ведь это не запрещено законом, а даже наоборот, поощряется. Но, не стоит забывать, что на всех документах, которые вы отправляете в страховую компанию, должна быть пометка о принятии, с датой и подписью сотрудника, иначе никакой силы эти документы в суде иметь не будут.


Не нужно бояться идти в суд. Большинство дел решается в пользу того, кого обидела страховая компания. Ведь вы судитесь за свои кровно заработанные небольшие деньги, а страховая компания лишь за маленькую часть своих доходов. Но, чтобы защищать свои права в суде лучше нанять профессионала. Во-первых, вы будете меньше нервничать, ведь с непривычки в суде, защищая свои права занервничает каждый.



Тем более, что судьи всегда больше «любят» профессионалов. Не то чтобы они такие злые по отношению к людям, просто им нужно в день провезти множество процессов, а непрофессионалы свои права будут защищать гораздо дольше, путаться в терминах, не владеть юридическим языком. В то время как юрист, объяснит вашу точку зрения просто, быстро и понятно, после чего все будут довольны. Доверьте на этот раз свои деньги профессионалам.


Решить вопрос без суда, как правило, удается редко, но попробовать все-таки можно и нужно. Можно написать письменную жалобу, письмо начальству страховой компании, где четко изложить суть претензии. Проблемы нужно сформулировать ясно и подкрепить ссылками на законы и нормативные документы. Жалоба должна быть отправлена не только в страховую компанию, но и в вышестоящую организацию, это Федеральная служба страхового надзора или же Российский союз автостраховщиков. При этом, обязательно укажите в жалобе страховой компании, что вы уже пожаловались на нее в вышестоящие инстанции, это может сыграть решающую роль. Вместе со всем этим, не лишним все же подать иск в суд. Если страховая компания вдруг пойдет вам на встречу, иск всегда можно отозвать.