ОСАГО в вопросах и ответах

Вопрос №1: чем мне грозит отсутствие полиса ОСАГО, если мня остановят сотрудники ГИБДД? 


ОСАГО


Ответ: при отсутствии у вас с собой полиса обязательного страхования автогражданской ответственности сотрудник ГИБДД имеет полное право выписать вам штраф в размере от 500 до 800 рублей. Если у вас имеется полис ОСАГО, а вы просто забыли его дома, то вы можете попытаться объяснить сотруднику ГИБДД ситуацию и отделаться предупреждением.  Но при этом, он не обязан верить вам и идти у вас на поводу. 


Вопрос № 2: обязан ли я клеить на лобовое стекло какую-то отметку, о том, что у меня есть полис ОСАГО, как это делают некоторые водители с талоном технического осмотра?


Ответ: нет, полис ОСАГО обязателен для всех водителей, поэтому какой-то специальной отметки на автомобиле он не требует. 


Вопрос № 3: какую максимальную выплату я получу по полису ОСАГО, если я пострадавший?



Ответ: на сегодняшний день максимальные выплаты по полису ОСАГО пострадавшим составляют 240 рублей. При этом не более 160 тысяч рублей при нанесении вреда здоровью одному пострадавшему и не более 160 тысяч при нанесении вреда имуществу нескольким пострадавшим, или же не более 120 тысяч рублей при нанесении вреда имуществу одного пострадавшего. В данный момент, в правительстве обсуждается корректировка этих сумм и возможно суммы выплат скоро все же увеличат. 


Вопрос № 4:  как выплачивается выплата по ОСАГО, наличными или же возможет ремонт, как по КАСКО?


Ответ: выплаты по полисам ОСАГО производятся в денежной форме, после тщательного подсчета всех убытков и ущербов. 


Вопрос№ 5: мне необходима независимая экспертиза, я могу сам выбрать компанию, которая этим займется?


Ответ: страховая компания обязана в течении пяти дней организовать вам независимую экспертизу, если же она этого не сделала, то вы можете подать жалобу и потребовать этой экспертизы при этом не показывая автомобиль страховой компании, на то экспертиза и независимая. Вы можете и сами обратиться в экспертизу за свой счет, однако страховая компания может не принять эти данные, особенно если они будут завышены, ведь страховая компания осуществляет выплаты только по данным такой экспертизы, а переплатить, конечно же, никому не хочется. 


Вопрос№ 6: в мой автомобиль врезался человек, автомобиль которого застрахован в дальнем регионе, что мне делать?


Ответ: у каждой уважающей себя страховой компании есть представительства во всех регионах России и вам должны оказать все необходимые услуги в ближайшем к вашему месту жительства отделении. В противном случае, вам нужно обращаться в центральный офис страховой компании, который, скорее всего, находится в Москве. При этом они должны выслать вам компенсацию или же передать в то отделение, где вам будет удобно ее получить. 


Вопрос № 7: я не доволен суммой, которую мне выплатили по полису ОСАГО, что мне делать?


Ответ: вам стоит начать с написания аргументированной претензии в страховую компанию и написания жалобы в Российский союз автостраховщиков. Если это не поможет, вы можете оформить платную независимую экспертизу автомобиля и подать на страховую компанию в суд. Если дело решиться в вашу пользу, то страховая компания будет обязана выплатить вам не только компенсацию за ущерб в полной мере, но и покрыть все расходы на экспертизу и прочие издержки.   


Вопрос № 8: страховая компания очень тянет с выплатой по ОСАГО, что делать?


Ответ: страховая компания обязана принять решение по вашему страховому случаю в течение пятнадцати рабочих дней. То есть либо назначить сумму выплаты, либо отказать вам в выплате, предоставив необходимые аргументы отказа. После чего в течение трех рабочих дней должны произвести выплату  наличными или перечислением компенсации на ваш счет. Грубо говоря, в течение 18 дней вы должны получить причитающиеся вам деньги. Если этого не произошло, то вы так же можете подать жалобу в саму страховую компанию, а затем в союз автостраховщиков России и в суд. 


Вопрос № 9: на какой срок я могу застраховать автомобиль по ОСАГО? Ответ: по закону полис ОСАГО оформляется на один год, но вы можете использовать его например, пол года. Менее полугода полис использовать нельзя. Исключением являются транзитные автомобили, которые перегоняют из одной области или даже страны в другую, они при этом не могут встать на учет в ГИБДД пока не прибудут в место назначения. 


Вопрос №10: какие документы мне нужно иметь при себе, чтобы заключить договор ОСАГО?



Ответ: при заключении договора ОСАГО вам необходимо предоставить в страховую компанию следующие документы:



  • заявление о заключении договора о страховании;

  •  паспорт либо иной документ, что подтверждает его личность (в том случаи если страхователь является физическим лицом)

  • свидетельство о регистрации  юр.лица ( в том случаи если страхователь является юридическим лицом зарегистрированным в Российской Федерации)

  • паспорт транспорта либо свидетельство о регистрации указанного в заявлении о заключении договора страхования транспорта

  • доверенность на управление указанное в заявлении о заключении договора авто-страхования  или другой документ что подтверждает право водителя управлять данным транспортным средством

  • водительское удостоверение (либо копия) лица, которое допущено к управлению транспортом, а так же документы что подтверждают право водителя на управление транспортом (в том случаи если данный договор страхования заключается при условии, что  управлять транспортным средством будут только определенные лица)