Ловушки кредитных карт - как избежать?

Только на первый взгляд кажется, что кредитная карта – это просто, удобно и выгодно. Часто держателя карты расстраивают неожиданные списания, штраф и пени. Какие еще ловушки могут поджидать пользователя кредиткой, расскажем в этом материале.Обманчивый льготный период.Обычно по карте предусмотрено определенное количество дней для льготного периода. Убедитесь, что она распространяется на всё. Бывает, что льготный период установлен только для безналичного расчета, а при снятии «живых денег» начисляется процент. Также льготному периоду может сопутствовать коварная комиссия, которая за месяц способна загнать вас «в минус».


ловушка среди кредитных карт


Положительный баланс кредитки превратился в отрицательный 


«Еще не пользовался картой, а уже должен», — сетуют некоторые. Оказывается и такое может быть. Беря кредитку на черный день, вы рискуете заплатить штраф за неиспользования кредитных средств. Конечно, 50 руб. в месяц — сумма небольшая. Но дело в том, что пользователь карты уже оказывается в минусе. Баланс на карте также может стать отрицательным в случае списания комиссии за ежемесячное или годовое обслуживание счета и из-за sms-банкинга.Также неожиданно может сформироваться задолженность по карте, которой вы уже пользуетесь. Например, вы исправно внесли средства через терминал. Но случается, что деньги не поступают на счет в течение недели, а то и более из-за сбоя или других неполадок. Поэтому обязательно сохраняйте чек и старайтесь вносить минимальный платеж раньше.



Внимательно изучайте условия предоставления кредитной карточки, несмотря на то, что это нудно и занимает время.



В противном случае, можно упустить возможность возникновения несанкционированного овердрафта, проценты за использование средств по которому могут превышать стандартные проценты за пользование кредитом вдвое. Избежать всех подобных ловушек можно, если не брать карты «в нагрузку» к другим продуктам, постоянно следить за своим балансом по счету при помощи распечаток движения средств на счете или Интернет-банкинга.Неграмотно  закрытие карты. Еще одна ловушка может поджидать на финише, когда вы уже готовы закрыть карту. Бывают ситуации, когда погасив остаток, держатель кредитки все равно должен банку. Во избежание такой ситуации, ознакомьтесь с правилами закрытия карты в банке. Обычно требуется написать заявление на закрытие карт -  счета в отделении, где вы получали кредитку. При закрытии карточного счета не только вы должны погасить обязательства перед банком в том числе задолженность, проценты, просроченную задолженность, штрафы, пени и т.д.), но и банк – перед вами.



Банк обязан выдать клиенту справку об отсутствии кредитной задолженности по карточному счету и справку о закрытии счета.



Помните, что справку о погашении задолженности нужно хранить не менее трех лет. Кроме того, сотрудник банка у вас на глазах должен разрезать карту. Выпуск еще одной кредитной карты без вашего ведома.


Выпуск еще одной карты без вашего ведома



Задолго до конца действия кредитки, которой вы пользуйтесь, банк выпустил новую карту. Попасть к вам она може не сразу. Как правило, перевыпуск карты происходит автоматически в течение последнего месяца действия текущей карты. Новую карту, не спросив вас, доставляют заказным письмом или через отделение банка, если письмо не было доставлено адресату. О необходимости закрыть карту нужно уведомить банк как минимум за полтора месяца до окончания срока действия текущей карты, заполнив соответствующее заявление на закрытие карточного счета. Или расторгнуть договор с банком и больше с ним не сотрудничать.


Ограничение кредитного лимита


Момент расчета за покупки, пользователь карты может обнаружить, что средства на карте не доступны. Ограничение лимита может быть изначальным условием и прописан в договоре. Программно  обеспечение, которое обслуживает ведение карточных счетов позволяет устанавливать отдельные значения лимитов для операций выдачи наличных и для операций покупок в торгово-сервисной сети. Например, лимит на операции снятия наличных в банкоматах может быть ниже или вообще равен нулю в некоторых банках. Кроме этого, банк может ограничить размер средств, которыми вы можете воспользоваться, вследствие прихода кризиса (как уже было в 2008 году) или же в виде одной из штрафных санкций, применяемой к нерадивому заемщику. 

Лимит карты:
до 150 000 руб
Льготный период:
55 дней
Ставка:
от 24,9% до 37% годовых
Лимит карты :
до 750 000 руб
Льготный период:
100 дней
Ставка:
от 23,9% до 38,5%
Лимит карты:
до 300 000 руб
Льготный период:
55 дней
Ставка:
от 19,9% до 49,9% годовых
Лимит карты:
до 150 000 руб
Льготный период:
55 дней
Ставка:
от 19.5% до 29% годовых