Cashback по кредитным картам банков — все за и против

Узнаем, что такое кешбэк и узнаем преимущество использования. У какого банка больший процент cashback?

29.05.2018 254
Cashback по кредитным картам банков — все за и против

Все знают о наличии пластиковых карт с функцией cashback. Сегодня их выпускают банки: ВТБ 24, Ситибанк, Авангарда, Уралсиба, Хоум Кредит Банк.

CashBack по кредитным картам банков

Большинство карт с функцией cashback кредитные, только треть — дебетовые или расчетные с начислением процентного дохода на остаток. Но что такое cashback — спросите вы. В переводе с английского CashBack означает «возврат денег, возврат наличными». То есть на карту возвращается 0,5–3% от суммы оплаченных картой покупок. Рассчитываясь картой за покупки и услуги, в конце месяца вам начисляться бонусы. Держатель карты cashback получает вознаграждение за счет комиссии, которую выпустивший карту банк получает от обслуживающего торговое предприятие банка-эквайра. Размер комиссии зависит от профиля торговой точки и в среднем составляет 1,5%. Но как в любых правилах и тут есть исключения.

Банки умалчивают о том, что процент не возвращается по таким операциям как снятие наличных, переводы на другие карты, оплата услуг связи, покупки через интернет-магазин, азартные игры, покупка лотерейных билетов. Просроченный платеж по кредитной карте тоже будет поводом отказа зачисления бонусов. Также минусом может быть, что годовое обслуживание такой карты обойдется дороже, некоторым банкам с бонусных процентов придется заплатить подоходный налог,

Из журнала Forbes: в сравнении с некоторыми кобрендовыми картами бонус в виде сashback может оказаться не таким уж привлекательным. Возьмем для примера карту Visa Gold «Аэрофлот-бонус» Сбербанка. Чтобы накопить 50 000 миль на билет бизнес-класса из Москвы в Париж и обратно, понадобится потратить 1 млн рублей (тариф 1,5 мили за 30 рублей). Такой же рейс авиакомпании при оплате наличными обойдется более чем в 40 000 рублей за билет, то есть при возврате на карту 3% придется потратить 2,667 млн рублей, чтобы слетать туда и обратно.