Сколько платить за ОСАГО - от чего зависит цена полиса?

Как узнать, сколько за полис ОСАГО я должна платить, не обманывают ли меня страховые агенты?


 Сколько платить за ОСАГО


Ответ: стоимость страхового полиса ОСАГО четко регламентирована, она складывается так – базовый тариф умножается на некоторые коэффициенты. Коэффициенты зависит от того, как вы используете машину и какой риск наступления страхового случая.  Все эти цифры устанавливаются законодательством, поэтому в любой страховой компании полис на ваш автомобиль при прочих равных условиях должен стоить одинаково. 


Базовый тариф для всех один, но отличается на разные транспортные средства. Так например, для мотоцикла он составляет 1215 рублей, а для легкового автомобиля, которым владеет физическое лицо – 1980 рублей. Так же на стоимость полиса влияет территория, на которой вы будете использовать машину. Адресом регистрации для организаций, это адрес регистрации компании, а для человека – адрес его места жительства. Так же при определении стоимости полиса используют такую величину, как бонус-малус, она означает – сколько раз вы попадали в аварии в предыдущие года, по предыдущим полюсам страхования. Таким образом, если вы ни разу не попадали в аварии, то вам полис обойдется дешевле.



Еще при определении стоимости используют коэффициент ограниченного использования, он означает – сколько человек будут находиться за рулем вашей машины. Если их ограниченное число, их меньше пяти человек и вы указываете данные их водительских удостоверений, то ваш коэффициент равен 1, а если вы не хотите ограничивать круг водителей, которые могу пользоваться вашим автомобилем, то придется заплатить побольше, коэффициент при этом составляет 1,8.


Кроме количества водителей, вписанных в полис, важен так же их возраст и водительский стаж. Если все водители в вашем полисе старше 22 лет и у всех стаж вождения превышает 3 года, тогда и тут вам повезло, коэффициент будет равен одному, если же какое-то из этих условий не соблюдается, коэффициент будет больше. Еще на цену полиса влияет мощность вашего автомобиля, если количество лошадок в ней до 50, то коэффициент будет составлять всего 0,6, а если больше – то соответственно и коэффициент будет больше. Так же существует временной коэффициент -  время, на которое вы заключаете договор, оформляете полис, он может быть от 3 месяцев – 0,5, до 1 года – 1.


Если же заключая договор со страховой компанией вы когда либо что-то нарушили, например, сообщили заведомо ложные сведенья о себе или водителях, вносимых в полис, умышленно устроили страховой случай, специально нанесли вред здоровью потерпевшему в ДТП, причинили вред, находясь пьяным за рулем или в состоянии наркотического опьянения, сбежали с места ДТП, посадили за руль машины того, кто не вписан в вашу страховку, или же вовремя не оформили талон технического осмотра, то ваша цена полиса будет умножаться на еще один коэффициент  нарушений, он всегда равен 1,5. То есть ваш полис станет дороже в полтора раза.