Экономим на ОСАГО - полезные советы

Полис ОСАГО защищает вас от возмещения ущерба потерпевшему в случае нанесения вреда его здоровью, жизни или имуществу. Поэтому страховой полис ОСАГО нужно приобретать по требованию закона. И вопрос об экономии всегда актуален. На самом деле экономия при «обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» условна, т.к. цена на ОСАГО едина во всех страховых компаниях.


Экономим на ОСАГО


 Однако есть несколько «хитростей», благодаря которым можно заплатить меньше. Помимо, так скажем, законных  способов экономии есть незаконные. Рассмотрим оба из них.  



  1. Сэкономить можно если вы проживаете в населенном пункте с небольшим территориальным коэффициентом (коэффициент, применяемый при расчете стоимости ОСАГО), если в вашем городе территориальный коэффициент высокий, подумайте, нет ли у вас родственника или хорошего знакомого проживающего в городе с меньшим ТК. Вы можете оформить машину на него и существенно сэкономить на полисе ОСАГО, однако, в этом случае вы не будете являться официальным собственником машины со всеми вытекающими отсюда последствиями;  

  2. На сегодняшний день можно экономить на безаварийной езде. Если раньше размер предоставляемых скидок присваивался конкретной машине, и, поменяв автомобиль вы этих самых скидок лишались плюс ко всему оплачивая полную стоимость полиса для нового авто, то сейчас это положение изменено расчет скидок ведется с привязкой к конкретному водителю. Поэтому, покупая новый автомобиль и страхуя и его впервые, позаботьтесь о том, чтобы у вас на руках была страховая история всех тех водителей, которых вы собираетесь включить в ваш полис. Это можно сделать, получив справку у предыдущего страховщика или обратившись к своему страховщику, у которого вы постоянно оформляете ОСАГО, и который вас и так знает;  

  3. Как правило, 10 % платы за страховку идет на оплату работы страхового агента. Не редкий случай, когда компания, чтобы привлечь страхователя отдает эту комиссию ему. Вы платите на 10% меньше этой комиссии или вам что-то дарят на эту сумму. В любом случае вы остаетесь в выигрыше. Поинтересуйтесь у своего страховщика, возможно, он согласиться отдать вам комиссию, как постоянному клиенту, особенно если вы страхуете не одну, а несколько машин. Разговаривать нужно со штатным сотрудником, а не агентом на улице.


А теперь перейдем к незаконным способам:




  1. Покупка фальшивого страхового полиса поможет сэкономить порядка 50%, который при этом защитит вас от не особо внимательных сотрудников ГИБДД, но будет абсолютно бесполезна при ДТП. Стоит ли того такая экономия?

  2. По правилам ОСАГО предусмотрено, что лицо совершившее ДТП будет в последующем платить за страховку больше. Но кто на такое согласен? Происходит все так, человек, совершивший ДТП, чтобы не платить повышенную страховку идет в другую страховую компанию. Страховая компания, конечно, потребует у него историю страхования. Но даже при отсутствии страхового полиса у него и справки от предыдущего страховщика в 99% случаев его оформят как «впервые обратившегося», то есть без скидок, но и без увеличения страхового взноса. Данный способ пока работает по той причине, что нет общей базы данных, по которой можно было бы отследить страховую историю.