Как рассчитать ЭПС по кредитке

ЭПС — это эффективная процентная ставка, то есть стоимость кредита с учетом всех планируемых расходов заемщика.

29.05.2018 139
Как рассчитать ЭПС по кредитке

Банки обязаны раскрывать клиенту эффективную процентную ставку с 1 июля 2007 года. Причем она не единственный показатель выгодности кредита. Однако не учли один нюанс — сам расчет ЭПС по кредиткам.

как рассчитать эпс по кредиту

Давайте восполним этот пробел в наших знаниях. Отметим: для расчета ЭПС нужно точно знать график выдачи и погашения кредита. И потому банкиры запаниковали: как можно рассчитать и составить график платежей по кредитной карте, если мы не знаем, когда и как клиент будет пользоваться кредитными средствами. Отвечая на этот вопрос, ЦБ в своем письме №78-Т от 1 июня 2007 года поясняет расчет из версии, что клиент разом использовал все средства на карте, а долг гасит либо равными частями, либо платит каждый месяц по договору по максимально возможной сумме. Представить себе такого клиента, который разом использует все деньги на карте, а потом выплачивает долг по минимуму — проблематично. Ведь кредитная карта дает возможность взять в долг недостающую сумму на короткий период, а отнюдь не возможность брать в долг на длительный срок и под большой процент.

Если только вы не финансовый мазохист, ЭПС тогда выйдет по максимуму. Впрочем, нельзя не отметить, что в данном случае, Центробанк скорее ставил приоритет на обеспечение единообразия при расчете эффективной процентной ставки по кредиткам. А если по кредитке есть беспроцентный период, то клиент вообще не заплатит процентов. Центробанк позволил рассчитать ЭПС и «для случая, когда расходы заемщика по обслуживанию ссуды будут минимальными». Получателю кредитной карты банк обязан открыть обе эффективные ставки: максимальную и минимальную.