Военная ипотека в Сбербанке

Обеспечение социальных гарантий для военнослужащих ВС РФ – задача, реализация которой позволяет защитникам Родины выполнять свой долг, не заботясь о решении бытовых вопросов. Обеспеченность жильем – наиважнейший вопрос, решение которого призвана осуществить программа «Военная ипотека» 2005 года, суть которой состоит в возможности создания накопительных счетов для военнослужащих с последующей реализацией сумм в ипотечном кредитовании.  Когда возможно начать реализацию программы? 


Военная ипотека в Сбербанке


Военнослужащий может принять участие в накопительно-ипотечной системе (НИС), если:



  • Заключен контракт.

  • Подан рапорт командиру на участие в программе.

  • Срок от вступления в программу и нахождения в реестре насчитывает 3 года. Средства, накопленные на счете, будут служить первоначальным взносом для ипотечного кредитования. Сумма, накопленная у военнослужащего на специальном счете, может использоваться для погашения:

  • Первоначального взноса при покупке жилья.

  •  Платежей по кредиту.

  • Части стоимости жилой недвижимости. Срок договора с банком рассчитывается исходя из 45-го возраста заемщика.


Осуществление ипотечного кредитования и требуемые документы   


Предваряет заключение договора с банком получение военнослужащим Свидетельства на получение целевого жилищного займа (ЦЖЗ). Выдача документа производится ФКУ «Росвоенипотека» после изъявления воли военнослужащего, выраженной в рапорте командиру. Срок действия Свидетельства – 6 месяцев. Нереализованное вовремя право пропадает, для получения нового документа необходимо проходить процедуру заново.  Возможности реализации проекта:



  • Приобретение жилья можно произвести в любом регионе, выбор определяет сам заемщик.

  • Им же осуществляется и поиск банка, который будет кредитовать покупку жилья. Учреждение должно быть участником программы. Самым активным участником ипотеки для военных является Сбербанк, который предоставляет низкий процент кредитования.

  • Поиск потенциального жилья производится после одобрения банком заявки и ознакомления с суммой, озвученной банком из расчета возраста и первоначального взноса. Для заключения договора ипотеки заемщик предоставляет в Сбербанк:

  •  Договор купли-продажи жилья.

  • Документы на право собственности у продавца.


Документы, подтверждающие согласие супруга продавца и органов опеки при наличии несовершеннолетних детей. Документы предоставляются в составе первичного пакета с учетом срока действия Свидетельства. Договор кредитования проверяется и утверждается ФКУ «Росвоенипотека», после чего в течение 2-х дней производится перечисление суммы, накопленной военнослужащим на счет в банке.



Условия кредитования в отношении недвижимости, приобретаемой с использованием НИС Ипотека оформляется с соблюдением требований, предъявляемых банком в отношении приобретаемого жилья. При этом недвижимость может покупаться в старом или новом жилом фонде, а также незаконченном строительстве. Не приобретаются в ипотечное кредитование помещения ветхого фонда, аварийных домов и зданий, имеющий полный износ. Кредитным учреждением выдвигаются дополнительные условия предоставления ипотеки:



  1. Жилье должно пройти оценку независимого эксперта. Банк принимает заключение оценщиков ограниченного списка.

  2. Недвижимость находится в залоге у банка на протяжении всего срока кредитования.

  3. Жилая собственность должна быть застрахована от риска потерь.


Выгодоприобретателем по страховому договору также является кредитное учреждение. Оплата нотариального оформления документов, предоставляемых в банк, оценки, полиса страхования осуществляется военнослужащим самостоятельно, без участия программы «Военная ипотека».

Сумма кредита :
от 625 000 до 135 млн руб
Срок кредита:
от 5 до 30 лет
Ставка:
от 12,25%