Накопить без ущерба кошельку

Советы банкиров - как правильно копить деньги?

29.05.2018 88
Накопить без ущерба кошельку

Средний россиянин зачастую не может накопить деньги на большие покупки, так как тратит зарплату за считанные дни и живет в ожидании следующей. Эксперты в таких случаях советуют использовать принцип «заплати сначала себе». — Те деньги, которые вы хотите направить на инвестиции, нужно отложить сразу же после получения дохода», - рассказывает Владимир Савенок, гендиректор консалтинговой компании «Личный капитал».

накопить без ущерба кошельку

Действует это следующим образом: как только получили зарплату, часть денег отнесите в банк под процент. Но этот процесс надо автоматизировать, так как лень или же боязнь потерять проценты могут помешать откладывать деньги. По мнению экспертов, потеря 10% доходов является оптимальной и безболезненной практически для каждой семьи. Подобный сервис предлагает Альфа-банк - здесь можно подключить опцию «Копилка для сдачи».

Работает опция по противоречивому на первый взгляд принципу: чтобы копить деньги, их нужно тратить. Клиент может установить определенный процент — сколько он хочет откладывать (от 1 до 30%). Тогда каждый раз после покупки эта часть от суммы будет автоматически переводиться на накопительный счет.

Допустим, вы установили 10%. Если вы заправились бензином на 1000 рублей, то сверх этой суммы еще 100 рублей («десятина») сразу же отправится в вашу копилку. В итоге за месяц вы сэкономите приличную сумму (плюс проценты, которые будут капать на остаток на накопительном счете), но при условии, что расплачиваться вы будете картой, а не наличными. Более продвинутую систему накоплений предлагает Промсвязьбанк.

В этой кредитной организации придумали сразу семь способов, как откладывать деньги. Процент (от 1 до 100) или фиксированная сумма может отчисляться как при совершении покупок, так и при получении зарплаты. Если за месяц вам на карту приходит 50 тысяч рублей, а вы установили такую накопительную «десятину», то за год вы сможете отложить в заначку 60 тысяч.