Как читается цифровой номер кредитной карты

Номер кредитной карты (как и номер любой банковский карты) – это код, в котором зашифрован эмитент карты, платежная система, регион выпуска, контрольный код и другая информация. Номера кредитных карт в России, как правило, состоят из 16 цифр, независимо от того это кредитные карты Альфа Банка или Сбербанка. Однако изредка встречаются 13- и 19-значные номера. Дополнительные карты, выпускаемые к платежным картам, открытым ранее могут состоять из 19 цифр. А 13-значные номера встречается среди давних карточных программ из определенных регионов.


как читается цифровой номер карты


Где найти номер и код банковской карты


Номер карты указан на ее лицевой стороне, здесь же вытиснен срок действия и имя владельца на английском языке – все это понадобится для оплаты товаров и услуг через интернет. Номер либо просто написан, либо рельефно выдавлен – эмбоссирован в зависимости от типа карты. Для осуществления оплаты через интернет может понадобиться также код CVV (Credit Card Code) – это последние 3 цифры номера, написанного с обратной стороны (цифры идут сразу после номера). Узнать к какой платежной системе относится Ваша кредитка, можно по логотипу на лицевой стороне – VISA, Master Card (Maestro), American Express, Diners Club, Discover и т.д.


Что означают цифры в номере на кредитке


Рассмотрим номер кредитной карты на примере 16-значного кода карты Visa или MasterCard.


Первая цифра определяет принадлежность к определенной платежной системе: номер VISA начинается с цифры 4, American Express – 3, Master Card – 3, 5 или 6. Несовпадение типа и номера – первый признак неоригинального кода, сгенерированного мошенниками.


Первые 6 цифр банковской карты – это БИН, т.е. банковский идентификатор, в котором зашифровано имя эмитента (компании, выпустившей карту). Например, ВТБ 24 или Банк Тинькофф. Проверка этого номера не позволяет Вам оплачивать услуги российской картой на сайтах, где требуется американская кредитка (например, в американском iTunes).


Цифры с 7 по 15-ю – номер счета владельца карты, в нем зашифрован тип банковского продукта (кредитная или дебетовая карта), валюта, регион выпуска и другая информация.



Последняя цифра – проверочное число. По определенному алгоритму происходит проверка соответствия номера карты и проверочного числа. Наиболее распространенный алгоритм проверки – Luhn был разработан компанией IBM в 1954 году. Проверка позволяет определить «правильность» номера карты. Однако некоторые современные программы умеют генерировать коды, соответствующие алгоритму.


При использовании карты для оплаты товаров услуг через интернет, всегда есть риск, что информация попадет в руки мошенникам. Поэтому вводите платежные данные только на сайтах, которым доверяете.

Лимит карты:
до 150 000 руб
Льготный период:
55 дней
Ставка:
от 24,9% до 37% годовых
Лимит карты :
до 750 000 руб
Льготный период:
100 дней
Ставка:
от 23,9% до 38,5%
Лимит карты:
до 300 000 руб
Льготный период:
55 дней
Ставка:
от 19,9% до 49,9% годовых
Лимит карты:
до 150 000 руб
Льготный период:
55 дней
Ставка:
от 19.5% до 29% годовых