Основные причины отказа в кредите в банках

В последнее время банки сокращают количество выдаваемых кредитов и снижают максимальные суммы по ним. В связи с этим у некоторых людей создается впечатление, что банк отказывает  в кредите «просто так». Кому-то приходит в голову, что это связано с внешним видом, кто-то ищет ошибки сотрудников, другие просто начинают обращаться во все банки, рассчитывая на одобрение хоть где-то. Все эти модели поведения деструктивны и могут навредить вам в будущем.

 

Причины отказа в кредите

 

Эксперты называют три основных причины для отказа клиенту: плохая кредитная история, высокий уровень закредитованности, недостоверная информация в анкете.


Отказ из за плохой кредитной истории


Каждый гражданин имеет право один раз в год обратиться в БКИ с требованием предоставить ему данные о себе. Не игнорируйте эту возможность, если вы хотите взять хороший кредит – изучите свою историю и постарайтесь исправить ее, если это возможно. Если это невозможно, дайте банку объяснение, по какой причине случилась просрочка и почему вы считаете, что больше их не будет. То, что вы обратились в БКИ самостоятельно и честно сообщаете банку о существовании просрочки в прошлом, делает вас более надежным человеком с точки зрения кредитных специалистов.


Закредитованность



Посчитать ее очень просто. Если сейчас вы тратите 50% своего постоянного дохода (учитываются подтвержденные регулярные источники, чаще всего зарплата) на обслуживание кредитов, это говорит о высокой закредитованности. Банк не будет давать вам деньги, поскольку вы не сможете их возвращать. Закройте существующие кредиты и обратитесь за новым после этого, либо попросите о рефинансировании, чтобы ежемесячные платежи были меньше.


Недостоверная информация о заемщике - как причина отказа в кредите


Проверить ваш доход на работе очень просто – отчисления в ПФР, звонок в кадровую службу и т.д. Сопоставляя факты, сотрудник без труда определит ложь. Чаще всего людей ловят на несоответствии указанной зарплаты указанной должности – низкоквалифицированные специалисты пишут доход менеджеров среднего звена. Указывайте в анкете ваш реальный доход. Если часть этого дохода не до конца легальна, дайте разъяснение. Подтверждайте официально только официальный доход, не занимайтесь бессмысленным подлогом документов. Кроме всего прочего это уголовно наказуемые действия.



Избегая этих ошибок, вы можете попасть в категорию надежных клиентов, которым банк готов давать деньги на постоянной основе, постепенно снижая ставку.


Сумма кредита :
до 1 000 000 руб
Срок кредита:
до 5 лет
Ставка:
от 13% годовых
Сумма кредита :
от 40 000 до 299 999 руб
Срок кредита:
от 12 до 36 мес
Ставка:
от 24,9% до 26,9% годовых
Сумма кредита :
до 750 000 руб
Срок кредита:
до 5 лет
Ставка:
от 13% годовых
Сумма кредита :
от 15 000 до 1 300 000 руб
Срок кредита:
до 60 мес
Ставка:
22.9% годовых
Сумма кредита:
от 30 000 до 500 000 руб
Срок кредита:
от 24 до 60 мес
Ставка:
от 15,9% до 28,3%