Можно ли вернуть деньги за неиспользованную страховку?

Бывает так, что машина перестает быть нужна по той или иной причине, и вы ее продаете. Или она просто не может вам больше служить - после аварии не подлежит восстановлению, а только утилизации. Или же вовсе владелец машины, к сожалению, скончался. В этом случае, как правило, никто не задумывается о страховке и о ней просто забывают. А все потому, что эти многие не в курсе, что деньги, заплаченные за страховку, за неиспользуемый период можно вернуть.


вернуть деньги за неиспользованную страховку


В законе сказано, что вы можете получить деньги за оставшийся период страховки при расторжении добровольном договора ОСАГО только в следующих случаях:



  • продажа машины;

  • гибель машины - не подлежит восстановлению;

  • смерть страхователя или собственника транспортного средства.


Например, купили вы машину, поездили месяца два, а потом нашли экземпляр получше или вас уговорили продать вашу «ласточку» за хорошую цену и вы согласились. А страховку то оформляли на год вперед. Теперь вы имеете право получить у страховой компании свои деньги обратно за неиспользованный период – оставшиеся десять месяцев. Деньги вам вернут за исключением 23% от суммы, потому что из них 3% после даты страховки сразу же отправляются в Российский союз автостраховщиков, а 20% перечисляется на формирование страхового резерва - выплаты в случае ДТП и прочие расходы компании.


Тут следует остановиться отдельно, дело в том, что в работе страховщиков предусмотрена эта ставка в 23%, которую следует удерживать, а вот в законодательстве об ОСАГО не предусмотрено ничего удерживать, ни 23%, ни сколько. Сумма в случае договора ОСАГО конечно не большая, но находятся принципиальные люди, которые из-за этого подают на страховую компанию в суд. И, как правило, выигрывают, потому что закон на их стороне. Поэтому если вам эти 23% сильно нужны, вы можете последовать их примеру.


Чтобы расторгнуть договор ОСАГО нужно прийти в офис страховой компании, обратиться к сотруднику и написать заявление о расторжении договора.



При этом нужно захватить с собой следующие документы:



  • документ о причине расторжения договора: справка-счет или договор купли-продажи автомобиля, в случае утилизации - справка, что машина снята с учета, в случае смерти владельца – копия свидетельства о смерти;

  • копия ПТС машины, если продана – с пометкой о новом собственнике;

  • копия генеральной доверенности, если такая имеется;

  • страховой полис и квитанция об оплате, или платежное поручение, если страхователем является юридическое лицо;

  • паспорт страхователя, или его ксерокопия.


Стоит учесть тот момент, что при продаже машины, неиспользованный в страховании период начинается совсем не с момента сделки, а со следующего дня после написании вами заявления о расторжении договора страхования. Поэтому, если вы хотите получить свои деньги, медлить не стоит, они буквально будут «таять» с каждым днем.


А вот если причиной расторжения договора является гибель машины или страхователя, то неиспользованный период будут исчисляться с даты происшествия, указанной в документах, независимо от того, когда вы придете расторгать договор.


С возвращением денег за неиспользование КАСКО все немного сложнее, чем с ОСАГО.


КАСКО может быть расторгнуто по желанию страхователя или же по желанию страховщика. Закон расторгать такой договор не запрещает, но при этом нужно соблюсти множество условий. При вашем желании, договор КАСКО, конечно же, сразу расторгнут, это ваше полное право, но вот деньги за неиспользованный период вернут только в отдельном случае. Дело в том, что по закону основанием для досрочного расторжения договора КАСКО является только гибель автомобиля, причем по обстоятельствам, не являющимся страховым случаем, что в случае с условиями КАСКО является большой редкостью. Например, в некоторых договорах КАСКО не является страховым случаем возгорание автомобиля по причине неисправности электропроводки. Если с вашим автомобилем произошло именно это, то вы имеете полное право на досрочное расторжение договора КАСКО. И в таком случае, страховщики обязаны вернуть вам деньги за неиспользованный период страхования по дням, причем без всякого вычета комиссий и процентов.



Если в этом случае вам откажут в возмещении денег или же вычтут какие-то проценты, вы можете смело обращаться в суд.



Если же вам вздумалось расторгнуть договор КАСКО по другой причине, будь то продажа автомобиля, завершение кредитных выплат или просто вас не устраивает страховая компания, то тут вам вернут деньги за неиспользованный период только в том случае, если это изначально было предусмотрено договором страхования. Так что внимательно изучите свой договор, перед тем как собраться его расторгать. Хотя сделать это нужно конечно же, в момент его заключения, так как далеко не во всех договорах КАСКО предусмотрен этот пункт – возвращение денег при расторжении договора. Если же в вашем договоре указано, что сумма выплат не возвращается вовсе или возвращается за минусом каких-то процентов, то тут уж ничего не поделаешь, страховщик имеет на это полное право, на которое вы, подписав договор, согласились.



Если вы продаете автомобиль и хотите вернуть деньги за неиспользованный период КАСКО, вам вернуть их на тех же условиях - если это предусмотрено договором страхования, который вы заключали. Но выгоднее всего, для вас будет просто продать свою страховку КАСКО вместе с машиной, это не запрещено. Ведь в договоре КАСКО указывается, что договор расторгается тогда, когда пропадает возможность страхового случая, а это сильный ущерб автомобиля или угон, а при продаже возможность страхового случая не пропадает, ведь автомобиль, как говориться «жив-здоров». Даже закон гласит о том, что при продаже автомобиля все права и обязанности по договору страхования просто переходят к новому владельцу. То есть, новый владелец может спокойно ездить и пользоваться и дальше вашей страховкой КАСКО, если вы конечно этот договор не расторгли. Но, новый владелец должен сразу же сообщить страховой компании, что теперь он владелец данного автомобиля и заодно страховки.


Как известно, договор КАСКО, и не только КАСКО, вообще любой договор может быть расторгнут и по желанию самой страховой компании. В каком случае они могут это сделать? Во-первых, только через суд. Если же вам сообщают, что договор расторгнут без суда, то вас пытаются обмануть, так как это незаконно. Например, иногда страховые таким образом «пугают» автовладельцев, присылая письма, что договор с ними расторгнут из-за неуплаты очередного взноса вовремя. Гражданский кодекс гласит, что без вашего согласия и суда договор страхования не может быть расторгнут. Страховая компания может потребовать расторжения договора с вами только обратившись в суд, и то по существенным причинам. Например, изменились условия договора, при котором сильно увеличились страховые риски, а доплатить увеличившуюся сумму страховки вы отказались. Риск может увеличится так же, если вы пускаете за руль неопытного водителя, не используете сигнализацию автомобиля, при этом оставляя машину возле дом, а не на охраняемой стоянке или в гараже.


Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать главные выводы - внимательно читайте договор страхования КАСКО при его заключении. Если уж вы не потрудились это сделать тогда, внимательно прочитайте его прежде чем идти и расторгать. Если же при расторжении вам никаких денег вернуть не «светит», то пользуйтесь страховкой дальше или же включайте ее стоимость в цену автомобиля при его продаже.

Стоимость:
индивидуально
Урегулирование:
до 15 дней
Только онлайн:
доставка курьером
Стоимость:
индивидуально
Скидки:
акции
Купите онлайн:
курьер доставит в удобное место