Как отличить фальшивые деньги

Чтобы вам не вручили фальшивые деньги, достаточно одного внимательного взгляда, поскольку злоумышленники ограничиваются лишь грубой подделкой защитных знаков подлинности, ведь их качественное воспроизведение достаточно затратное. Вы должны знать, rак отличить фальшивые деньги от настоящих.


Как распознать фальшивые деньги



  1. Прежде всего, обратите внимание на качество самой бумаги, из которой сделаны банкноты. Мошенники, как правило, изготавливают фальшивые деньги на струйном принтере, они на ощупь гладкие.

  2. Взгляните на герб городов на денежной купюре — при нанесении применяется цветопеременная краска. Обратите внимание на то, что оттенок герба изменяется, когда плоскость банкноты наклонять относительно света. Если цвет не сменяется — это подделка.

    Посмотрите на орнаментную полосу, которая находится слева от главного рисунка на лицевой стороне банкноты. В данном месте используется муаровый эффект. Так, когда вы смотрите на данную область под прямым углом, оттенок ее однороден. Если сменить угол зрения, можно наблюдать цветные полосы, которые переходят плавно друг в друга.

  3. Стоит проверить наличие защитной нити, представляющей собой тонкую пластиковую полосу. Она выходит на поверхность лишь на обратной стороне банкноты, при этом, представляя собой пунктир из 5 прямоугольников шириной 2 мм. Если рассматривать банкноту на свет, данная нить смотрится в виде сплошной темной полоски с ровными краями.


  4. На купюрах, начиная со ста рублей, обязательно присутствие лазерной микроперфорации. Отверстия просвечиваются, образуя число, которое равно номинальной ценности банкноты. Важно то, что данный защитный признак не различается на ощупь. Если поверхность купюры в этом месте имеет шероховатость, в этом случае отверстия лазером не прожжены, а проколоты простой иглой.

  5. Взгляните на купюру под острым углом по отношению к свету. В нижнем сегменте банкноты, на ленте в виде орнамента видно скрытый символ — буквы РР, что обозначает «Российский рубль».

  6. Необходимо проверить на просвет наличие водяных защитных знаков, которые расположены на банкнотных полях, на них просматриваются и светлые, и темные участки, которые отличаются от общего фона бумаги. А на поддельных деньгах водяные знаки однотонны.



Следует обращать внимание и на уголки купюр: в основном все фальшивки склеены из 2-х половинок, и по истечении времени уголки расклеиваются.