Что представляет собой лизинговый конфискат и как выгодно его приобрести?

Экономический кризис 2008 года повысил объёмы просроченных кредитов по лизинговым платежам у лизинговых организаций. Безусловно, в любой лизинговой компании нарушались сроки выплат платежей по договору, но полный дефолт по сделкам лизинга встречался достаточно редко. Во время финансового кризиса большое количество лизингополучателей не смогли исполнить обязательств по сделкам, причем нельзя было назвать выходом из сложившейся ситуации ни отсрочку в выплате долга, ни продление срока договора лизинга.


Что представляет собой лизинговый конфискат и как выгодно его приобрести?


В подобной ситуации единственный вариант спасения — изъятие и продажа объекта лизинга для того, чтобы погасить задолженность лизингополучателя. При этом лизинговое имущество, которое изъято у клиентов для дальнейшей продажи и погашения кредита по договору, называют лизинговым конфискатом. 


Лизинговый конфискат — где можно купить? 


Лизинговые организации изъятое имущество продают самостоятельно или с помощью фирм, которые занимаются реализацией техники. К примеру, грузовой лизинговый конфискат отдают на реализацию предприятиям, которые  занимаются продажей подержанных авто, лизинговый конфискат специальной техники выставляют на площадках, где и продается похожее имущество.



Как правило, продажа лизингового конфиската самостоятельным путем достаточно затратна для лизинговых организаций с точки зрения применения людских и финансовых ресурсов. Нужно отлично знать рынок подержанной техники, также оценивать техническое состояние и цену изъятого имущества, размещать сведения о реализуемом лизинговом конфискате в электронных и печатных источниках, вести переговоры с покупателем, проводить осмотры имущества, осуществлять оформление договора купли-продажи реализованного конфиската. Диапазон данного имущества может быть весьма широким (от подержанных авто до произведенного на заказ устройства для разных сфер промышленности).


Для самостоятельной реализации данного конфиската нужно иметь немалый штат профильных профессионалов. Помимо того, конфискат требуется где-нибудь хранить, поэтому нужны дополнительные расходы по аренде склада либо площадки. Для лизинговых компаний спасательным выходом можно назвать передачу функций по продаже изъятого имущества компаниям, занимающиеся реализацией лизингового конфиската. Причем в эту организацию можно отдать любые виды конфиската. Компания, которая продает лизинговый конфискат, также оценивает, перевозит, хранит лизинговый конфискат, также взаимодействует с покупателями и т.д. Конечно же, данные услуги не являются бесплатными и их стоимость закладывается в цену реализуемого лизингового конфиската. Итак, если вы желаете купить конфискат лизинговых организаций, нужно обращаться к лизингодателям или предприятиям, которые непосредственно занимаются продажей лизингового конфиската авто, спецтехники и т.д.


Возможности лизинга БУ имущества во время приобретения лизингового конфиската 


Купить в лизинг БУ имущество достаточно сложно. Некоторые компании в основном отказываются подписывать сделки с имуществом, которое раньше было в эксплуатации. Прежде всего, это связано с возможным риском по техническому состоянию объекта лизинга и его юридической специфике. БУ имущество, например, может быть, как заложено, так и продано нескольким лизинговым организациям и т.д. Насчитывают много компаний, которые приобретают охотно имущество БУ, которое располагается в отличном техническом состоянии и гораздо дешевле, чем новое. Лизинг данного имущества — это востребованная услуга на сегодня, но предложение на соответствующем рынке ограничено. В данном случае возможным выходом является лизинг изъятого компаниями конфиската. Лизингодатель отлично знает историю покупки имущества, уверен в отсутствии ограничений в виде аренды, залога и т.д.


Помимо того, для лизинговой организации повторный лизинг конфиската — это великолепная возможность не только избавиться от задолженности по расторгнутому лизинговому договору, но и получить прибыль (по договору лизинга конфиската также начисляют лизинговые проценты). Причем лизингодателем может быть и лизинговая организация, которая вовсе и не является владельцем изъятого лизингового конфиската. Так, одна лизинговая компания, которая изымала имущество, является продавцом, а вот иная — покупателем и лизингодателем в одном лице для нового клиента. Лизинговые организации привлекают данные схемы. Прежде всего, они уверены в «чистоте» этого имущества, которое они приобрели у своих коллег, также разрешается проблема повторного лизинга имущества БУ, так как по закону имущество должно быть куплено лизингодателем для дальнейшей передачи в лизинг. Кроме того, при повторном лизинге имущества, которое изъяли, той же лизинговой организацией приобретение предмета лизинга для новых клиентов отсутствует, что создает много вопросов. 


Приобретение лизингового конфиската: выгодно ли это? 


Сейчас многие считают, что можно приобрести изъятое лизинговое имущество по так называемым «бросовым» ценам. Безусловно, это далеко не совсем так. Лизинговые компании, изымающие предмет лизинга для дальнейшей реализации, оценивают его среднерыночную стоимость и продают по цене, укладывающейся в предел стоимости, как правило, в среднем по рынку.



Приобрести, к примеру, лизинговый конфискат авто по цене гораздо ниже рыночной никак не получится. Желательно обсуждать с лизинговыми организациями возможность понижения цены реализуемого лизингового конфиската, но спуститься намного ниже рынка не удастся.


Лизинговые фирмы заинтересованы в погашении долга по договорам лизинга и, конечно же, в получении прибыли от реализации конфиската (если это возможно). Безусловно, случаются и такие ситуации, когда рыночная цена изъятого имущества будет ниже, чем сама задолженность по лизинговому договору. Но бывает и так, что лизинговые компании не имеют возможности устроить распродажу лизингового имущества, а будут продавать его за реальную цену. Вообще слово «распродажа» в отношении лизингового конфиската не очень подходит, потому что в этом случае говорится о продаже БУ имущества. Как правило, «распродажа» – это реализация продукции или имущества по низким ценам, причем товар чаще всего представлен новым. Таким образом, целесообразно оценивать лизинговый конфискат не только по стоимости, но и по возможности покупки данного имущества в лизинг с небольшими расходами и определенными налоговыми льготами, плюсами лизинга. Учитывая то, что лизинговый конфискат может быть гораздо ниже по цене, чем новое имущество, то приобретение его в лизинг может быть достаточно привлекательным.