Исковая давность по кредиту

Проблемный вопрос кредитной задолженности между банковским учреждением и должником нередко продолжаются годами. Данный срок заемщик может применить для того, чтобы не отдавать долг, основываясь на соответствующем законе. В ГК РФ есть такой термин, как исковая давность. Это срок для защиты вашего права по иску. Точнее, банк может потребовать возврата задолженности от человека либо обратиться о взыскании долга по кредиту в суд лишь в тот период, который определен исковой давностью.


Исковая давность по кредиту


Итак, срок исковой давности, конечно же, имеет свой предел. Но не забывайте, что кредитор будет искать много вариантов для того, чтобы продлить период исковой давности. Заемщик должен быть юридически подкован и иметь представление о том, как законно не платить задолженность. Срок исковой давности, как правило, продолжается 3 года. И чтобы его не продлили, нужно обладать определенными знаниями. Должники, которые преднамеренно злоупотребляют своими правами и используют этот срок для невыплаты займа, нередко привлекаются к ответственности по закону. Но существуют случаи, когда заемщик не имеет возможности платить по счетам, хотя он не отказывается отдать долг кредитору, то здесь срок исковой давности является вариантом спасения для должника. В этом случае нужно об этом знать немного больше.


Срока исковой давности по кредитной задолженности.


Что необходимо знать должнику



  1. При подписании кредитного договора — это не начало срока исковой давности.

  2. Срок исковой давности будет возобновлен, если в период 3-х лет заемщик официально общался с сотрудниками банка или представителями коллекторского агентства о кредитной задолженности.

  3. Данный период не начинается и не заканчивается по истечении уплаты долга по договору кредита.

  4. Исковая давность не является бесконечной, как бы вас в этом не уверяли банковские сотрудники или коллекторы.

  5. Данный срок, как правило, начинается с того времени, когда была осуществлена последняя выплата по кредиту. Что это обозначает? Если вы платили по кредиту 3 месяца назад, и после чего не было никаких выплат банку с вашей стороны, тогда и начинайте отсчет.

  6. Если по истечении 90 дней заемщик прекращает платить кредит, то банковское учреждение может потребовать от должника досрочной выплаты. В этом случае срок исковой давности начнется с данного момента.

  7. Если до момента истечения данного между должником и банком состоится деловое общение, либо вы подпишите какой-нибудь документ или вас уведомят в отношении кредита, срок исковой давности вновь возобновляется.


Таким образом, если заемщик не имеет возможности платить кредит и избегает выплат законно в ожидании истечения срока исковой давности,  такому должнику нужно быть очень осторожным: не встречаться и не разговаривать о кредитном долге с любым представителем банка, не отвечать на звонки, не подписывать никаких уведомлений, игнорировать заказные письма от банковского учреждения или коллекторов.


Как себя вести заемщику, если срок исковой давности уже истёк


Зачастую случается так, что срок исковой давности по кредиту закончился, а сотрудники банковских учреждений или коллекторы все еще требуют от должников выплат долга. Вы должны знать, что данные действия является неправомерными.



Банк поступает так, лишь надеясь на то, что должник не знает законов, и будет выплачивать долг под влиянием угроз и запугивания. Нередко кредиторы привлекают к этому коллекторов, которые морально давят на человека, чтобы вынудить его возвратить все деньги, не смотря даже на то, что период исковой давности уже истек. Как показывает практика, многие должники выплачивают кредит уже по истечении данного срока, хотя имеют полное право уже не платить. Что же делать, когда срок исковой давности уже истек, а коллекторское агентство или банк все еще продолжают давить на человека и не дают ему спокойно жить? Тогда необходимо обратиться в прокуратуру и написать заявление о вымогательстве. Как обычно, после данного обращения все требования со стороны кредитора к заемщику прекращаются.


Теперь вы в курсе, что означает срок исковой давности по кредиту, как не платить долг законно, зная свои права, что делать в случае, если срок исковой давности уже истек, а долг продолжают требовать. Однако если имеется возможность задолженность вернуть, то желательно это сделать, не злоупотребляя своими правами и не забывая об обязанностях. Применяйте знания о сроке исковой давности только в крайнем случае, когда обстоятельства складываются таким образом, что другим путем решить данную проблему нет возможности. 

1 отчет:
299 рублей
Получение:
Онлайн за 1 мин
Еще:
БЕСПЛАТНО рекомендации по улучшению
Стоимость:
Бесплатно
Получите отчет:
Онлайн
Защитится:
от мошенников