Как пользоваться кредитной картой

Сегодня россияне повсеместно пользуются кредитными картами.  Нет никаких трудностей в их оформлении. Постоянные клиенты легко ориентируются в условиях банков. Но даже прожженные пользователи карт порой не могут до конца объяснить, почему с карты было произведено списание. А малоопытные клиенты при таком событии могут и вовсе запаниковать. Как же правильно оформить и использовать кредитку.


как пользоваться кредитной картой


Самый важный плюс кредиток – постоянный доступ к кредитным средствам.  Для получения кредитной карты не нужно залога или поручительства. Большим плюсом кредиток является так называемый льготный период в 50-100 дней. Во время льготного периода процентная ставка незначительна или ее совсем нет.


Оформление и использование кредитных карт


Для оформления кредитки надо подать заявку на ее получение в банк. Можно подать Интернет-заявку. Процедура при этом будет такой же, как в отделении банка. В анкете нужно указать личные данные, ежемесячный доход и место работы.   Кредитка требует ежемесячного платежа за банковское обслуживание.

Бесплатное обслуживание карт чаще всего распространено на определенный льготный период или сроком на один-два года. По истечению этого срока банк будет списывать средства за услуги. На некоторые виды карт распространены выплаты за обслуживание, даже если карта не находится в активном пользовании клиентом.



Обращайте внимание на условия обслуживания карты.



Здесь банки часто не ставят в известность клиентов обо всех нюансах. Бывают случаи лишения льготного периода карты, если первая операция обналичивания осуществлялась через банкомат. Или, например, во время льготного периода возникают комиссии или процентные ставки на ряд операций, или истек срок бесплатного обслуживания, и банк снял сумму за новый год пользования картой.



Кредитки нужны для безналичной оплаты товаров и услуг. И если Вы решите перевести средства с кредитной на дебетовую карту, то у Вас ничего не получится. Получение наличных через банкомат осуществляется за счет процентной ставки в 2-5%.


При оформлении кредитки клиента в первую очередь волнуют такие вопросы: сколько нужно будет платить, и какой в итоге будет переплата? Все кредитные платежи можно «разложить» на две части. Кредитные ставки по картам – одни из самых высоких из прочих видов кредитов. 


Погашение задолженности по кредитке может производиться как самостоятельная оплата, а может как регулярное снятие средств с дебетовой или зарплатной карты, то есть автоматически.


Главное преимущество кредиток связано с тем, что проценты по кредиту начисляются лишь на средства, затраченные при операциях. 
Банки всегда думали, как расширять клиентскую базу. Поэтому кроме льготного периода клиенту могут предложить ряд дополнительных привилегий. Например, снижение процентной ставки как постоянному клиенту, cash-back и другие программы лояльности.


Так, самой распространенной программой лояльности пользуются клиенты, осуществляющие оплату авиабилетов и других авиауслуг. Еще среди банковских привилегий встречается так называемое накопление бонусов, которые затем можно потратить как реальную оплату за товары или услуги.


Условия  получения кредитных карт от банков



"Ренессанс кредит" предлагает кредитки «Прозрачная карта» со ставкой от 24% с лимитом до 300,000 рублей и льготным периодом до 55 дней. «Тинькофф кредитные системы» предлагает карту «All airlines» от 23,9% до 700,000 рублей. 


«Альфа-банк» предлагает свои карты «Aeroflot – Mastercard – Альфабанк Platinum» со ставкой от 17,9% до 750,000 рублей с льготным периодом до 60 дней, причем у этих кредиток не взимается плата за выпуск. «Ситибанк» предлагает кредитные карты «Аэрофлот Ситибанк» от 22,9% до 300,000 рублей. «Альфа-банк» предлагает кредитные карты «100 дней без процентов» от 18,9% до 150,000 рублей и со льготным периодом до 100 дней.


«Банк Москвы» предлагает «Классическую карту «Низкий процент» от 19,9% до 350,000 рублей со льготным периодом до 50 дней.
Среди 17 наиболее выгодных предложений банков по кредиткам можно выделить следующие условия. Процентная ставка: от 17,9% и выше 24%. Кредитный лимит: от 150,000 рублей до 5 млн. рублей. Льготный период: от 50 до 100 дней.

Лимит карты:
до 150 000 руб
Льготный период:
55 дней
Ставка:
от 24,9% до 37% годовых
Лимит карты :
до 750 000 руб
Льготный период:
100 дней
Ставка:
от 23,9% до 38,5%
Лимит карты:
до 300 000 руб
Льготный период:
55 дней
Ставка:
от 19,9% до 49,9% годовых
Лимит карты:
до 150 000 руб
Льготный период:
55 дней
Ставка:
от 19.5% до 29% годовых