Символы евро, доллара и рубля

Известный значок доллара $ стал для многих синонимом слова «валюта», а его использование в языках программирования и другие значения символа, которые используются в рекламных акциях, привлекают внимание миллионов людей по всему миру.

29.05.2018 520
Символы евро, доллара и рубля

Откуда пришли те значки валют, к которым сейчас мы не задумываясь привязываем определенный смысл?

Символы евро, доллара и рубля

Доллар

На самом деле $ используется для обозначения разных валют и к доллару привязался только потому, что эта валюта находится в международном обороте гораздо чаще своих «конкурентов».

Впервые условный прототип символа появился в Испании в 1492 году на гербе короля Арагона Фердинанда II. Если подключить воображение, и сейчас можно заметить, что доллар похож на колону, которую обвивает лента. Различные вариации изображений в конечном итоге привели к тому, что символ стал еще больше похож на зачеркнутую вертикальной линией букву S.

Монеты с похожим гербом выпускались в Потоси, чеканились на пиастрах и других ходовых валютах. Популярной версией является также происхождение символа от римских сестерций. Мотивы римской славы так или иначе проскальзывали в истории США, поэтому такая версия может быть наиболее достоверной.

Традиционно доллар имел две вертикальных черты (на гербе Испании две колонны), однако сейчас больше распространена версия с одной чертой. Путаницы это не вносит, поскольку смысл символа не меняется от количества вертикальных линий — в любом случае, это «доллар».

Смысловое содержание у символа в разное время было разным, но есть несколько коротких изречений-девизов, которые сопровождали его на протяжении разных лет: «Не дальше пределов мира», «Еще дальше».

Конспирологическая теория существования масонов, которые держат весь мир под своим контролем, предполагает, что $ — это условное обозначение Храма царя Соломона, т. е. первая буква имени Соломона (S) и две колонны главного входа.

Евро

Символ € появился не так уж давно (1995 г.), и все же своя история есть и у него. Официально символ следует толковать следующим образом: эпсилон «ε» — отсылка к величию европейской культуры, которая берет начало из античности; адаптация к букве «E» — начало слова Europe; две параллельные линии, которые проведены по горизонтали — аллегория стабильности.

Изображения на аверсе монет разных стран Евросоюза, кстати, отличаются. Это возможность выделиться и отдать дань самобытной культуре. Некоторые коллекционеры специально занимаются сбором разных вариаций евро-монеток.

Рубль

Символ рубля появился недавно, в конце 2013 года. В конкурсе участвовало достаточно хороших работ, каждая из которых представляла собой тот или иной способ, который уже применялся в мире для создания символа валюты. В итоге наши соотечественники остановились на лигатуре, которая постепенно оседает в обороте — перечеркнутая горизонтальной линией буква Р. Если проводить аналогию с европейским решением, это намек на определенную финансовую стабильность.

Помимо такой лигатуры, были представлены различные изображения с вариациями на тему буквы «Р» или двух букв: «Р» и «У». Выбранный символ, однако, выглядит наиболее лаконично и строго.