Сбербанк запустил кредитование девелоперов через эскроу-счета

Сбербанк запустил новые программы исключительно для застройщиков. Подтолкнули банк на новшества внесенные изменения в закон о «долевке», которые вступили в силу 1 июля. Об этом рассказали в пресс-центре банка.

02.07.2018 88

В начале июля Сбербанк предложил для застройщиков пару новых продуктов: кредитование с использованием эскроу-счетов и банковское сопровождение.

Напомним, что в соответствии с поправками к закону 214-ФЗ девелоперам запрещено привлекать средства от физлиц напрямую, они должны выбрать как работать дальше: через счет эскроу или банковское сопровождение.

По программе Сбербанка с применением счетов эскроу для девелопера открывается кредитная линия и предоставляется финансирование до 85% бюджета проекта. Вместе с тем, жилье реализуется по ДДУ, а все расчеты производятся через специальный счет эскроу, средства с которого направляются в том числе на погашение займа. На этот счет приобретатель жилья вносит сумму либо полностью один раз, либо в рассрочку. Поступившие средства замораживаются до завершения строительства и переводятся девелоперу лишь после ввода дома в эксплуатацию.

Второй новый продукт — банковское сопровождение счета. По его условиям, кредитная организация будет осуществлять контроль за всеми платежами, проверку ограничений по размеру авансов и административных расходов.