Заемщиков оценят по платежам за ЖКХ

Национальная система платежных карт, которая является оператором карты «Мир», объявила о запуске собственного сервиса по оценке состоятельности граждан. Этой новостью компания поделилась с газетой «Известия».

25.12.2018 46

Впредь кредитные учреждения смогут принимать решение о предоставлении заемщику средств в долг, проанализировав его способность оплачивать услуги ЖКХ и мобильную связь. Как отмечается в сообщении, данная система оценки уже функционирует, но пока лишь в пилотном режиме.

Банки, подключенные к НСПК (более 300 банков из почти 500 действующих в РФ), в режиме онлайн получают, кроме кредитной истории, сведения о том, насколько добросовестно клиенты оплачивают ЖКХ, штрафы ГИБДД, мобильную связь, и на основании этого решают выдавать ссуду или нет. В прошлом похожий проект реализовала Visa совместно с 13 финучреждениями.

Участники рынка отнеслись к новшеству с одобрением. Как утверждают эксперты, дополнительные данные на 10% увеличивают шансы на выдачу средств физлицам, не имеющим кредитную историю. На настоящий момент банки с неохотой оформляют займы тем, кто их ранее не получал.