Заемщики смогут отказываться от коллективной страховки

Верховный суд (ВС) наделил заемщиков правом отказа от коллективной страховки в период охлаждения. Тем самым, он фактически уравнял в правах заемщика со страхователем, сообщает «Коммерсантъ».

11.10.2018 73

ВС, между тем, дал поручение нижестоящему суду определить, какую часть уплаченной суммы необходимо вернуть, учитывая, что часть премии приходится на комиссию посредника, которая не подлежит возврату при расторжении соглашения. Такое решение ВС вынес по спору Дениса Важенина, клиента «Плюс банка», и страховой компании «РГС-Жизнь».

Заемщик предпринял попытку отказаться от договора страхования стоимостью 58 тыс. руб., спустя 3 дня после его заключения и подписания кредитного договора, потребовав возврат суммы, однако страховая организация на такое не пошла. Первый суд высказался в пользу Важенина, апелляционная инстанция — встала на противоположную сторону.

Специалисты рассказали изданию, что при коллективной схеме комиссии посредников-банков могут составлять до 90% от совокупной стоимости страхового полиса. Получается, что ВС оказал заемщикам лишь моральную поддержку, но не материальную. Станут ли клиенты кредитных организаций отказываться от коллективных страховок понимая, что получится вернуть лишь копейки, остается вопросом.