Заемщикам сократят срок возврата денег за страховки в два раза

22.06.2018 400

Министерство юстиции РФ разработало проект закона о возврате кредитополучателю части суммы за  страховку при досрочном погашении долга, пишет газета "Ведомости".

В соответствии с документом, при досрочном погашении кредитополучателю дается десять дней или  две недели, в течение которых он может претендовать на возврат части уплаченной страховой  премии. На текущий момент гражданин, который заключил страховой договор, при досрочном  погашении займа имеет право вернуть часть премии, пропорциональной прошедшему периоду в  случае, если за все время страхового случая не наступило.

По коллективным страховым договорам, которые чаще всего заключаются, формально  страхователем считается банковская организация, по этой причине расторгнуть документ почти нет возможности. Кредитополучатель в такой ситуации просто присоединяется к договору, выйти из  которого весьма трудно. Но все зависит от прописанных в самом документе условий — ни у кредитной  организации, ни у страховой компании обязательств нет, а клиент в наиболее благополучном случае  может претендовать исключительно на возврат части страховой премии, но не комиссии банка,  которая часто составляет 95%.

Как следует из материала газеты, совет при президенте высказался за законопроект, однако при этом  указал несколько замечаний. К примеру, точнее указать виды страхования, которые коснутся  обновленные правила.