Зачем нужен 3D-Secure и как подключить?

20.06.2018 33

Для чего нужна технология 3D-Secure, нужно ли подключать и как защитить себя от мошенников?

карта

Что такое 3D-Secure?

Современное технологическое решение, позволяющее максимально обезопасить платежные операции через онлайн-ресурсы, называется 3D-Secure. Данная услуга разработана для международных платежных систем и является сертифицированным продуктом, помогающим владельцу банковской карты исключить риски мошенничества в сети Интернет. Программа безопасности осуществляется благодаря дополнительной идентификации для подтверждения платежа при помощи OTP-пароля (One Time Password). 

Технология 3D-Secure – XML-протокол, применяемый в качестве дополнительного уровня защиты. Эффективность данного метода двухфакторной аутентификации помогает участникам банковской операции (эквайеру и эмитенту) убедиться, что оплата проводится именно владельцем карты. Суть технологии заключается в появлении третьего независимого домена для обеспечения работы системы безопасности и подтверждения транзакции. 

Что такое 3D-Secure на банковской карте

Многие банки Российской Федерации используют данный тип защиты при расчетах в сети Интернет и подключают услугу автоматически. В некоторых случаях защиту нужно подключать самостоятельно, отправив запрос в банк и активировать автоматическое «SMS-информирование» на выбранный и подтвержденный вами номер.

Рассмотрим детальнее, что такое 3D-Secure на банковской карте и как она работает. Программа была разработана для защиты онлайн-платежей от несанкционированного снятия денежных средств с дебетовой или кредитной карты через Интернет. Банковская карта связана с номером мобильного телефона, на который в случае совершения покупок в Интернете, высылается код подтверждения. Без этого одноразового пароля карта защищена от снятия денег в онлайн-магазине.  

Технология 3D-Secure Visa и MasterCard

Благодаря 3D-Secure каждая покупка в онлайн-магазинах в обязательном порядке должна быть подтверждена одноразовым кодом, который высылается на мобильный телефон. Такая система безопасности эффективна для расчетов только на сайтах, поддерживающих данную систему, о чем свидетельствуют соответствующие логотипы. На непроверенных ресурсах, которые не поддерживают сервис, данная программа не работает. Прежде чем совершать покупку, обратите внимание на наличие соответствующих логотипов, которые свидетельствуют о том, что сайт поддерживает безопасный протокол денежных платежей:

  • у платежных систем Visa 3D-Secure называется Verified by Visa;
  • в системе MasterCard 3D-Secure названа MasterCard SecureCode.

Данная технология проста, понятна и предельно эффективна. Применение трех-доменной защиты для каждой транзакции предполагает наличие дополнительной аутентификации владельца карты. Отсюда и появилось в названии 3D, обозначающие три домена защиты, которые участвуют в осуществлении платежа:

  • эмитент – банк, который выдал карту клиенту и отвечает за снятие денежных средств и переведение их эквайеру;
  • эквайер – банк, который обслуживает интернет-магазин и принимает платеж от эмитента;
  • Interoperability Domain – домен, поддерживающий протокол защиты

При подключенной защите карточки, каждая онлайн-покупка на сайтах, поддерживающих безопасный протокол перевода денег, происходит в несколько этапов, не требует особых знаний и не занимает лишнего времени:

  • выбор товара;
  • заполнение формы для онлайн-оплаты;
  • автоматический переход на защищенную страницу с одновременной отправкой банком SMS с одноразовым паролем;
  • после введения полученного пароля в форму на безопасной странице, выполняется автоматический возврат на сайт интернет-магазина;
  • окончательное подтверждение покупки на сайте продавца.

Как подключить 3D-Secure?

Вся суть трех-доменной защиты основана на получении уникального пароля на мобильный номер телефона и дальнейшем введении его для подтверждения оплаты. Поэтому для активации двойной аутентификации при онлайн-платежах необходимо подключить в своем банке услугу «SMS-информирование». Как правило, в банках подключение 3D-Secure возможно двумя способами:

  • можно посетить офис лично и, написав заявление, активировать услугу;
  • или подключить защиту самостоятельно, воспользовавшись специализированными банковскими сервисами для самообслуживания.

Активация защиты банковской карточки занимает минимум времени, а ее эффективность доказана и признана ведущими мировыми платежными системами. Всего несколько простых действий и ваши средства на карте надежно защищены самой современной и высокотехнологичной системой безопасности. Также обратите внимание, что номер мобильного телефона, который указан для отправки одноразового пароля, при необходимости можно сменить. Дополнительно стоит отметить, что рассылка сообщений уникальными паролями в роуминге не работает, поэтому во время путешествий за границей этот фактор нужно учесть.

Далее детально рассмотрим особенности, наиболее удобные варианты и этапы, как подключить 3D-Secure для своей банковской карты на примере Сбербанка и ВТБ 24.

Как подключить 3D-Secure в Сбербанке

Не во всех банках предоставляется данная услуга по защите банковской карточки, но в Сбербанке она абсолютно бесплатная и активируется автоматически без каких-либо требований со стороны клиента. Если у вас совсем новая карта, и еще не активирована защита 3D-Secure, Сбербанк как подключить эту услугу, подскажет в любом своем отделении и выполнит активацию сразу же после обращения. Для того, чтобы проверить, работает ли сервис, достаточно совершить любую мелкую покупку в Интернете или пополнить счет на мобильном телефоне.

Некоторые владельцы дебетовых или кредитных карт задают вопрос, можно ли отключить 3D-Secure? Сбербанк настоятельно рекомендует пользоваться трех-доменной защитой для денежных транзакций при онлайн-покупках и оплате услуг при помощи сети Интернет.  Сервис 3D-Secure Сбербанк считает и называет дополнительной защитой от мошенников, поэтому отказываться от его использования нецелесообразно. Кроме того, при использовании шестизначного одноразового пароля, полную ответственность за неправомерное снятие денежных средств в интернет-магазине автоматически переносится на банк. 

Службой безопасности рекомендуется к применению технология 3D-Secure, Сбербанк также напоминает, что нельзя пользоваться услугами сайтов, которые не поддерживают безопасный протокол оплаты при помощи дополнительной аутентификации. Доверять таким ресурсам нельзя и лучше воздержаться от покупок при отсутствии безопасной системы платежей.

Как подключить 3D-Secure в ВТБ 24

В ВТБ 24 3D-Secure подключается автоматически и является абсолютно бесплатной услугой, предоставляемой всем клиентам банка, имеющим карты выпущенные с 12 декабря 2016 года и новее. Всем остальным владельцам банковских карточек защитную функцию необходимо подключать самостоятельно. Есть два способа, как подключить 3D-Secure, ВТБ 24 на своем сайте детально разъясняет поэтапно процедуру активации услуги.

В первом варианте предлагается посетить любое отделение банка и, написав заявление, предоставить номер карты и номер мобильного телефона, которые будут совместно использоваться для аутентификации во время онлайн-платежей.

Второй вариант подключения предусматривает использование сервиса банкомата для самообслуживания. Для этого нужно войти в меню банкомата:

  • выбрать в пункте настроек «3D-Secure»;
  • отыскать пункт меню «Подключение телефона»;
  • далее, воспользовавшись интуитивно-понятным интерфейсом, ввести номер телефона и подтвердить действие.

В ответ на вашу заявку о подключении защитной услуги, банк отправит подтверждающее SMS, в котором будет указано, что услуга для карточки активирована и связана с вашим номером мобильного телефона.

Если возникла необходимость сменить номер телефона, привязанный к карточке, можно его сменить при помощи меню банкомата.  После отправки заявки о смене номера телефона для 3D-Secure, ВТБ отправит вам SMS с уведомлением об изменениях. Это является дополнительной мерой безопасности, и в случае, если вы не вносили изменения, рекомендуется незамедлительно посетить отделение банка и выяснить вопрос.

Рекомендации

Защитная технология 3D-Secure является наиболее оптимальным способом защиты при оплате товаров или услуг в режиме онлайн через Интернет-ресурсы. Данная услуга абсолютно бесплатна, активно используется крупнейшими платежными системами в мире и не имеет недостатков. Банки, использующие данный тип защиты для карточек, рекомендуют не отключать услугу, так как при ее использовании можно получить:

  • дополнительную защиту в виде одноразового пароля, который доступен только вам;
  • отсутствие сложностей для аутентификации, так как все дополнительные диалоговые окна для подтверждения платежей открываются автоматически, а пароль отправляется моментально;
  • подключение защитной функции для карточки выполняется банком либо автоматически, либо сразу же по запросу;
  • смена номера мобильного телефона выполняется без проблем;
  • дополнительная плата или комиссия за пользование защитой не взимается.

Если у вас уже подключена функция 3D-Secure на карточке, будьте уверены, что ваши покупки в Интернете надежно защищены современной системой, и отключать ее не рекомендуется. В случае же отсутствия данной защиты, стоит задуматься о ее активации, так как повышение уровня безопасности без лишних затрат и сложностей, является не просто удобной функцией, но средством эффективной защиты денежных средств и платежных операций.