Взыскание кредитных долгов через судебные приказы почти достигло пика

Взыскание кредитных долгов через судебные приказы почти достигло пика

Коллекторские агентства и кредиторы перешли на упрощенную схему взыскания задолженности через суд. За прошлый год, по информации Верховного суда РФ (ВС РФ), практически все решения о взыскании приняты через судебные приказы.

По сведениям ВС РФ, в судебные инстанции в прошлом году поступило не менее 5,6 млн дел о взыскании средств по кредитным долгам. В результате решения приняты по 5,5 млн требований, свыше 90% из которых получено в рамках вынесения судебного приказа. Годом ранее доля судебных приказов достигала 86%, а в 2016 году — около 69%.

Как пишет «Коммерсантъ», взыскание долгов по упрощенной схеме позволяет сэкономить время и средства. Приказ выносится без какого-либо разбирательства на основании поданных кредитором документов. У должника есть 10 дней с момента получения приказа на то, чтобы опротестовать решение. В случае поступления возражения, судья отменяет приказ, но у кредитора остается право на новое обращение уже в рамках искового производства.

Но правозащитники указывают, что тенденция способна привести к нарушению прав должников из-за короткого времени оспаривания решения. Нередко граждане не успевают уложиться в срок по объективным причинам. Так, например, человек может находиться в командировке или письмо на почте легко может затеряться. Поэтому эксперты говорят о необходимости увеличения сроков для обжалования физлицами судебных приказов.

Добавим, как писал ранее Credits.ru, закредитованность россиян снова растет.

Оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения
Смотреть все

Банк

РОСБАНК

Сумма

от 300 000 Р.

Срок,(мес)

от 13

Ставка, годовых

11%

Банк

РОСБАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 13

Ставка, годовых

10,99%