Власти изменили правила для кредитных историй в России

Правила для кредитных историй в России существенно меняются. Соответствующий закон приняла ГД РФ в итоговом чтении, передает Финмаркет.

26.07.2018 64

Нижняя палата парламента России 25 июля приняла документ, меняющий схему предоставления данных в БКИ и уточняющий порядок получения согласия граждан на доступ к информации. Как сообщает Финмаркет, законопроект вводит использование электронной подписи. Кроме того, срок действия согласия граждан на доступ к сведениям увеличен до полугода, ранее он составлял два месяца. Продолжительность хранения такого согласия сократится с пяти до трех лет.

Закон позволит удаленно направлять запрос и получать кредитные отчеты. Он также предусматривает включение в состав источников формирования кредитной истории ликвидатора в случае ликвидации юрлица.

Теперь заемщик имеет право на бесплатную выписку, однако максимум два раза в год, в том числе через банки, а не только через БКИ. Бумажный вариант получить можно будет бесплатно лишь один раз.

Как сообщает издание «Коммерсантъ», сейчас напрямую в бюро бесплатно получают отчеты 2–4% физлиц, оставшиеся запрашивают информацию платно или через банковские организации, или через интернет-сайты. Повторно в течение года обращается за выпиской лишь 1% кредитополучателей. Тем самым, изменение каналов предоставления заемщикам кредитной истории серьезно отразится на доходах БКИ.