В систему быстрых платежей внедрят сервис мгновенного кредитования

Систему быстрых платежей (СБП) намерены запустить в начале 2019 года. В настоящее время ведется ее тестирование, сообщает портал Банки.ру со ссылкой на слова представителя ЦБ РФ.

26.09.2018 81

О планах журналистам поведала Мария Красенкова, руководитель управления развития и регулирования НПС ЦБ РФ. По ее словам, первыми финучреждениями, которые присоединятся к системе, станут участники ассоциации «ФинТех». Ожидается, что в СБП внедрят сервис мгновенного кредитования, переводы в пользу юрлиц и оплату регулярных услуг.

Оператором и расчетным центром нового сервиса выступит регулятор. А НСПК станет платежным клиринговым центром.

СБП позволит переводить средства между клиентами кредитных организаций независимо от вида счета по номеру мобильного телефона, аккаунту в соцсети, email или QR-коду. Тем самым, для совершения операции нет необходимости вводить многочисленные реквизиты. Транзакции будут осуществляться круглосуточно и моментально.

В «ФинТех» рассказали, что переводы от граждан организациям станут доступны примерно во втором полугодии будущего года. Тогда же планируется запуск оплаты покупок в интернет-магазинах.

Ранее в материале ТАСС сообщалось, что себестоимость переводов может составить 7-8 руб. Тем самым, использование СПБ будет намного дешевле имеющихся сейчас платежных инструментов.