В России создадут фонд рефинансирования задолженности МФО

«Домашние деньги» заявили о намерении создать фонд рефинансирования задолженности МФО. Об этом передает газета «Коммерсант».

19.07.2018 67

Руководство организации «Домашние деньги» предложило сформировать фонд рефинансирования долгов кредитополучателей перед МФО. Организация станет на выбор приобретать у МФО заемщиков, объединять их долги, дисконтировать общую сумму задолженность и выставлять должнику тот размер платежа, который ему будет по силам. Об учредителях и капитале в сообщении не говорится.

Приобретать у первичных кредиторов задолженность будут принимая во внимание ее качество за 5–10% суммы долга в рассрочку. Из портфеля, переданному микрокредитором для скоринга, фонд выберет тех, кто имеет более одного кредита и не справляется с выплатами, имеет просрочку, однако еще может расплатиться, если ему облегчат условия по платежам. Кредитополучателю будет предложена скидка размером 40–50% суммы задолженности, годовая ставка будет в пределах 100–120%. Каждую неделю должник оплачивает определенную сумму фонду, а тот направляет первичному кредитору средства каждый месяц на протяжении года.

Сейчас идет диалог с крупными микрокредиторами, некоторые уже готовят портфели для оценки в рамках пилотного проекта. Запуск проекта ожидается в августе.

По информации издания «Коммерсант», специалисты заявили, что инициатива интересная, но есть и риски. К примеру, при данной схеме дефолт даже малого количества заемщиков может повлечь за собой принцип домино, опасаются эксперты.