В России могут запретить микрокредитование заемщиков с просрочкой

Российским заемщикам могут запретить получать средства в долг у микрокредиторов в случае, если они имеют просрочку хотя бы по одному кредиту. С такой идеей выступила Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП), сообщает «Российская газета».

15.10.2018 112

По словам предправления организации Дмитрия Янина, при относительно малой доле «плохих» займов, имеющихся сейчас у граждан страны, опасения вызывает высокий уровень долговой нагрузки у лиц с небольшими доходами.

Как показал опрос Аналитического центра НАФИ, цели, которые преследуют физлица при обращении в МФО за кредитными средствами, в большей степени зависят от региона. Так, в столичном регионе — это покупка дорогих гаджетов или одежды, а что касается малых населенных пунктов, то там в долг средства берут для оплаты ЖКУ и на продукты, таким образом там речь идет о выживании, рассказала глава центра Гузелия Имаева.

Дабы обезопасить россиян от попаданий в долговые ловушки, необходимо, по мнению Янина, по примеру иных государств ввести ограничение на микрокредитование граждан с просрочкой. Также нужно обязать микрофинансовые организации размещать предупредительные надписи в своей рекламе и на сайтах о финансовых рисках в связи с высокой ставкой кредитов. Помимо этого, КонфОП предлагает снизить количество микрокредитов, которые могут быть получены гражданами в одной МФО, до 3 и обязать микрокредиторов запрашивать данные о заемщиках в БКИ.