В РФ снизилась доля заемщиков с критической нагрузкой

Доля заемщиков с критической нагрузкой в России снизилась до минимального значения. Такие данные содержатся в материале НБКИ, сообщают «Известия».

29.08.2018 50

За последние 3 года сократилось до минимума число заемщиков с экстремальными долгами, то есть тех, кто направляет на погашение кредита 50% месячного дохода. По сведениям НБКИ, доля таких клиентов банковских организаций в первой половине 2018 года составила 12,5%, за тот же период 2015 года доля таких заемщиков достигала 15,14%.

По мнению опрошенных экспертов, лучше всего, если платеж составляет максимум 30–40% от дохода. Подобный механизм защищает клиентов банковских организаций от невозможности погасить оформленную ссуду. В среднем сейчас в стране показатель нагрузки составляет 40%.

В ЦБ РФ добавили, что тенденция к сокращению нагрузки зафиксирована главным образом в ипотечной сфере. Специалисты уверены, что этому способствует стремительное развитие программ рефинансирования займов, которые дают возможность расплатиться с долгом, оформив кредит в другом финучреждении под более выгодный процент.