В РФ появятся единые правила обслуживания в системе выдачи кредитов

В России планируется создать специальные саморегулируемые организации (СРО), которые утвердят правила обслуживания в системе выдачи банковских кредитов. Инициатором нововведения является ЦБ РФ, сообщает газета «Известия».

13.12.2018 55

Банк России занимается разработкой концепции саморегулирования банковской отрасли. Единые правила обслуживания, как рассказал регулятор, улучшат качество оказываемых банками финуслуг и уровень их оценки заемщиками.

ЦБ РФ отмечает, что сейчас в нашей стране нет стандартов в этой области. По этой причине финучреждения нередко навязывают лишние услуги гражданам или предоставляют им неверную информацию. В октябре нынешнего года было зарегистрировано примерно 11 тысяч жалоб граждан на деятельность финучреждений. Больше всего россияне недовольны нарушениями в сфере потребкредитования.

Как пишет издание, саморегулирование уже успешно зарекомендовало себя на иных рынках. Их участники считают, что воплощение в жизнь концепции удержит банковские организации от нарушений и усилит защиту потребителей. По мнению экспертов, переход на обновленные правила будет длительным, возможны недопонимания при согласовании банками новых стандартов, есть угроза того, что с рынка исчезнут персональные предложения.