В банкоматы России внедряют технологию распознавания лиц

В РФ проводится тестирование технологии распознавания лиц банкоматами. Сейчас услуга будет внедряться для дополнительной защиты граждан, в дальнейшем и для совершения транзакций без карточки, сообщает газета «Известия».

09.11.2018 26

В следующем году технологию внедрят в банкоматы Тинькофф-банка. До конца этого года система будет работать в тестовом режиме. Впервые такую услугу предложил Сбербанк еще в 2017 году, однако сроки повсеместного запуска функции там не обозначили. Новшество не позволит мошеннику поживиться наличными с чужого «пластика», а также облегчит процесс работы с терминалами. По оценкам представителей Локо-банка, на переоборудование одного банкомата уйдет $500–1000.

Между тем, у технологии есть и отрицательные стороны: система способна принять одного человека за другого, если имеется внешняя схожесть. Подобная ситуация возможна, к примеру, в случае с близнецами или человеком в гриме. Специалисты считают, что в ходе реализации новой функции не исключены технические сбои при проверке клиентов по лицу. Но случаи ошибок в системе, по мнению экспертов, редки: частота 1 на 1 млн.

Напомним, что летом 2018 года в стране запущена Единая биометрическая система, в которой собираются слепки голоса и фото клиентов банков. Тем самым, физлица могут пройти удаленную идентификацию и получить доступ к счету.