Цены на бензин в России заморозят до июля

Цены на бензин в России заморозят до июля

Стоимость бензина и дизтоплива на российских АЗС не будет серьезно меняться до середины лета. Правительство продлевает договор с нефтяниками о фиксации стоимости топлива.

Как пишет ТАСС, в соглашении с властями участвуют 10 топливных компаний. Это «Роснефть», «Газпром», «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз», «Лукойл, «Русснефть», «Нефтегазхолдинг», «Новый поток», «Татнефть» и «Таиф-НК». Стоимость автомобильного топлива на их заправках с апреля по июль будет расти только в пределах инфляции, на 4,7–5,2%. По данным агентства, летом должен заработать новый механизм, который позволит обеспечивать внутренний рынок страны нужным количеством топлива и не допускать дефицита и роста цен.

Цены на бензин и дизель в России впервые заморозили в ноябре 2018 года, после резкого подорожания топлива в рознице и протестов автомобилистов. С тех пор действует соглашение правительства и нефтяников, которое периодически продлевают. Специалисты сферы говорят, что эти меры приводят к убыткам для компаний. Глава «Лукойла» Вагит Алекперов оценивал потери в 50 млрд рублей с начала года.

Несмотря на соглашение между властями и нефтяниками, топливо все равно дорожает, последнее повышение было связано с ростом акцизом и НДС. По итогам 2018 года рост цен на бензин АИ-95 составил 9,7%, на дизель — 15,8%. По данным агентства «Автостат», более 40% автомобилистов в России тратят на топливо более 4000 рублей ежемесячно.

Оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения
Смотреть все

Банк

РОСБАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 13

Ставка, годовых

10,99%

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

9%