ЦБ выявил признаки финансовой пирамиды в работе "Кэшбери"

ЦБ заподозрил компанию «Кэшбери» в организации финансовой пирамиды. Как информирует РИА Новости, об этом поведал Валерий Лях, директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России.

27.09.2018 99

Компания позиционирует себя как p2p-платформа. Она предлагает вложиться в предоставление микрокредитов физлицам, предпринимателям и кредитовать пользователей площадки под залог.

Регулятор передал правоохранителям сведения о группе отечественных и зарубежных фирм, работающих под одним брендом «Кэшбери».

Регулятор отметил, что организация построила свою работу на принципах сетевого маркетинга, при этом клиентам предлагают завышенные доходы. Помимо этого, идет агрессивная рекламная кампания организации. Признаков реальной экономической деятельности не видно, но ведется активное привлечение денежных средств, в т.ч. в криптовалюте. Лицензия ЦБ отсутствует.

По предварительным данным, организация сумела привлечь не один десяток тысяч граждан. Валерий Лях заявил, что можно говорить об одной из наиболее масштабных пирамид, выявленных за последнее время.

Павел Медведев, финансовый омбудсмен РФ, поделился с представителями СМИ мнением, что в деятельности фирмы усматривается обыкновенное мошенничество, а не пирамида. Газета «Ведомости» пишет, что компания на странице в соцсетях отрицает обвинения и намерена продолжить работу.