ЦБ ужесточит регулирование инвестиционного страхования жизни

ЦБ РФ подготовил нормативный акт по ужесточению регулирования инвестиционного страхования жизни. Целью нововведений является борьба с недобросовестными продажами ИСЖ, передает РБК.

30.10.2018 82

При подписании договора граждан нередко убеждают, что приобретение ИСЖ намного более прибыльно, чем открытие депозита. Однако это не так: по сведениям ЦБ, в среднем доходность по завершившимся трехлетним договорам ИСЖ находится на уровне 3,3% годовых. Вместе с ростом спроса на продукт увеличивается количество жалоб. Агенты мало информируют граждан о его рисках и особенностях. Так, к примеру, некоторые ошибочно думают, что средства в ИСЖ застрахованы АСВ.

Центробанк разработал документ, который обязывает в полной мере раскрывать для потребителей сведения об особенностях продукта и рисках, который он несет. Также регулятор обяжет страховые компании отслеживать соблюдение данных предписаний организациями-агентами, которые реализуют полисы ИСЖ. Страховщикам придется заняться повышением уровня квалификации агентов и издать рекомендации по продажам полисов ИСЖ и по взаимодействию с потребителями. Кроме того, не исключено введение запрета на реализацию полисов третьими лицами — агентами страховых фирм.

В материале РБК отмечается, что ИСЖ уже на протяжении двух лет подряд — драйвер страхового рынка. Премии компаний по данному виду страхования за первую половину нынешнего года подскочили на 65% в сравнении с предыдущим годом, достигнув 138 млрд руб.