ЦБ утвердил комиссии для быстрых платежей

Система быстрых платежей Центробанка, которая позволит россиянам осуществлять перевод средств на счет любого банка, в первый год будет функционировать с нулевыми тарифами. Такое решение даст возможность снизить комиссии за переводы, которые в настоящее время составляют 1–1,6%, передает РБК.

27.11.2018 64

Систему запустят в начале 2019 года. Она поможет гражданам проводить быстрые переводы по простым идентификаторам (к примеру, по номеру телефона), при этом не важно в каких финучреждениях открыты счета.

В соответствии с утвержденными регулятором тарифами для кредитных учреждений, в первый год СБП будет работать без комиссий, а начиная с 2020 года они составят 1-6 рублей в зависимости от суммы. Предельная сумма одной операции составляет 600 тысяч рублей. Для клиентов финучреждения самостоятельно будут устанавливать тарифы. Однако в связи с тем, что СБП носит социальный характер, небольшие комиссии регулятора позволят организациям установить минимальные надбавки.

Развитие сервисов СБП продолжится. Как рассказали в ЦБ, будет внедряться услуга переводов в адрес юрлиц и госорганов, увеличится перечень идентификаторов для совершения платежей. Отметим, что кроме Банка России над системой трудятся Национальная система платежных карт, ассоциация «ФинТех» и ее банки — участник.

Между тем, Виктор Жидков, председатель правления ИБ «Веста», в материале издания «Банковское обозрение» задался вопросом: как отреагируют платежные системы? Ведь при отсутствии должной реакции, по мнению Жидкова, вскоре данный сервис способен перекинуться и на оплату покупок, а это может обернуться катастрофой для эквайрингового бизнеса.