ЦБ сократил количество банков в России до 490

За 16 лет в России число банковских организаций снизилось практически в 2 раза. Как передает газета "Известия", сейчас их насчитывается менее 500.

14.12.2018 61

Причиной масштабного сокращения является ликвидация Банком России недобросовестных банков и выкупом крупными участниками рынка бизнеса небольших предприятий. Вместе с тем, это никоим образом не сказывается на развитии финансового сектора. По данным ЦБ, за последние десять месяцев отмечается рекордное количество переводов с помощью банковских карт. Также растет объем предоставляемых гражданам займов. И на счетах население держит существенную сумму — 27 трлн рублей.

Издание пишет, что, по мнению экспертов, на деле Россия нуждается только в банках, входящих в топ-30. На эти финучреждения приходится наибольшая часть активов (90%). Доля других участников рынка весьма незначительна.

Эксперты считают, что дальнейшее сокращение количества банков неминуемо, это тенденция общемировая. Также прогнозируется сокращение использования наличных при расчетах и увеличение оказываемых банками услуг.