ЦБ РФ ожидает снижение ключевой ставки в конце 2019 года

Снижение ключевой ставки ЦБ РФ может произойти в конце следующего года. Как сообщает Интерфакс, об этом заявил Алексей Заботкин, руководитель департамента денежно-кредитной политики Банка России.

08.10.2018 48

По словам Заботкина, повышение ставки на 25 п.п., которое состоялось в сентябре, является весьма умеренным и данное решение даст возможность вернуться к снижению в не таком уж далеком будущем. Регулятор ожидает, что это случится к концу 2019 года-началу 2020 г.

В начале осени регулятор повысил ключевую ставку до 7,5%. Рост ставки зафиксирован впервые за четыре года. Принятое решение объясняется угрозой увеличения инфляции на фоне одновременного переноса валютного курса и повышения НДС. По информации РИА Новости, Заботкин отмечает, что в новом году инфляция прогнозируется в пределах 5-5,5% со снижением в 2020 году до 4%.

Ранее в интервью ТАСС Андрей Клепач, главный экономист ВЭБ, поделился мнением, что ЦБ РФ в 2018-2019 гг. в условиях ускоряющейся инфляции ставку снижать не станет .

Добавим, что в результате принятых мер ЦБ РФ кредитование подорожало, в том числе выросли ставки по ипотеке. Новое заседание ЦБ РФ запланировано в конце октября и середине декабря.