ЦБ оставил ключевую ставку без изменений

Банк России оставил ключевую ставку на текущем уровне — 7,5% годовых. Данное решение было ожидаемым, сообщает «Интерфакс».

26.10.2018 101

В материале регулятора говорится, что с прошлого заседания ситуация на внутреннем финрынке стабилизировалась. Это стало возможно благодаря сентябрьскому решению ЦБ РФ и в некоторой степени стабилизации внешних условий. Ранее представители Банка России отмечали, что вернуться к уменьшению ключевой ставки возможно будет, скорее всего, к концу 2019 года.

Стоит отметить, что принятое в начале осени решение о повышении ставки не лучшим образом отразилось на стоимости кредитных продуктов. Во многих финучреждениях выросли ставки, в том числе по ипотеке. Так, займы на покупку жилья в Сбербанке стали дороже на 0,4-0,6 п.п. Между тем, ставки по депозитам также пошли вверх. «Ведомости» пишут, что по сообщению ЦБ максимальная ставка вкладов в крупнейших банках страны превысила 7%. Цифра растет шестую декаду непрерывно, темпы роста ускорились.

Последнее в нынешнем году заседание ЦБ РФ, в ходе которого будет решаться вопрос по ключевой ставке, пройдет в середине декабря.