ЦБ РФ может повысить ключевую ставку

В России возникло опасение роста ключевой ставки ЦБ РФ. О появлении соответствующих факторов рассказала Эльвира Набиуллина, глава Банка России, сообщает ТАСС.

04.09.2018 85

Эльвира Набиуллина, глава ЦБ РФ, призналась журналистам о том, что сейчас появился ряд факторов в пользу роста ключевой ставки, однако решение примет совет директоров. По ее словам, факторов в пользу снижения ставки мало, есть большое количество факторов, говорящих за сохранение нынешнего уровня.

Последний раз рост ключевой ставки состоялся 3,5 года назад. В настоящее время она составляет 7,25%. По мнению многих экспертов, ставка останется неизменной. Так считают, к примеру, опрошенные РБК аналитики «БКС Брокер», опрошенные агентством «Прайм» аналитики «Уралсиба» и «Нордеа Банка». Таким же мнением поделились в материале ИА «Финмаркет» представители Альфа-банка, уверенные в том, что регулятор постарается сохранить ставку на прежнем уровне как можно дольше. Между тем, в Сбербанке ожидают роста до 7,5%.

Заседание регулятора, в ходе которого решится вопрос, пройдет 14 сентября. Отметим, что повышение ключевой ставки может иметь негативное последствие для рынка кредитования в виде удорожания займов.