ЦБ разрешит банкам становиться МФО

Банки смогут преобразовываться в МФО. ЦБ РФ подготовил проект указания, который устанавливает порядок получения нового статуса. Об этом следует из материала «ИнМФО».

20.08.2018 87

ЦБ РФ планирует разрешить российским банковским организациям превращаться в микрокредиторов. Для этого организации необходимо не быть убыточным, соблюдать нормативы, сдать свидетельство об аккредитации в АСВ и банковскую лицензию, подготовить перечень документов и подать ходатайство в Банк России о намерении стать МФО. Такие правила содержатся в разработанном регуляторе проекте указания. Целью данного документа является утверждение порядка госрегистрации изменений в устав организации для последующей смены статуса и внесение сведений в реестр МФО.

По словам экспертов, перерегистрация в микрофинансовую компанию может быть интересна лишь небольшой полностью розничной банковской организации, не претендующей на универсальную лицензию. Так как таковых в стране весьма мало, количество меняющих статус банков в ближайшие годы будет незначительным.

Добавим, что инициатива обсуждается не впервые. В прошлом в материале газеты «Ведомости» Анатолий Аксаков, президент ассоциации «Россия», отметил, что перетекание из одного сегмента в другой — это нормальный процесс. По его словам, для банка переход способен привести к определенным потерям, но если бизнес складывается сложно и регуляторная нагрузка весьма велика, то решение может иметь плюсы: при переходе в статус МФО нагрузка на финучреждение сократится и, не исключено, оно сумеет продолжить существование в более маржинальном бизнесе, хоть и с некоторыми ограничениями.

Проект указания ЦБ находится в свободном доступе, в настоящее время идет обсуждение поправок. Планируемый срок вступления в силу документа — 4 квартал 2018 года.