ЦБ разрешил Райффайзенбанку самому оценивать риски заемщиков

Банк России предоставил возможность перехода на внутреннюю методику оценки рисков кредитополучателей второму банку. На этот раз разрешение выдано Райффайзенбанку.

28.12.2018 98

Как рассказали в РБК, регулятор и банк согласовывали переход на новую методику в течение свыше трех лет. Подход ПВР (на основе внутренних рейтингов) является более прогрессивным по сравнению с применяемым большинством кредиторов «упрощенным стандартизированным» подходом. В настоящий момент в России такой подход дозволено использовать лишь Сбербанку.

Благодаря нововведению финучреждение сможет увеличить выдачу займов на 40–60 млрд рублей и сэкономить капитал в следующем году на сумму 9,5 млрд руб. В силу разрешение вступит с февраля будущего года.

Численность кредитных организаций, которым регулятор может позволить использование подхода ПВР, не столь велика. Это банки, активы которых на момент подачи заявки составляют как минимум 500 млрд руб. Таких сейчас насчитывается только 18. В прошлом году заявку в ЦБ направил ЮниКредит Банк. В текущем месяце также высказал желание перейти на новую методику оценки рисков заемщиков Альфа-банк.