ЦБ предупредил о недобросовестных МФО, лишающих заемщиков квартир

ЦБ РФ предупредил о махинациях ряда микрофинансовых организаций. В результате недобросовестных действий они приобретают в собственность недвижимость заемщиков, пишут «Известия» со ссылкой на письмо регулятора.

06.07.2018 52

Заемщиков МФО призывают быть бдительными. По сообщению ЦБ РФ, сейчас некоторые микрокредиторы при заключении договора займа подсовывают гражданам бумагу о передаче недвижимого имущества. Пользуясь необразованностью клиентов в сфере финансов, кредиторы уверяют в том, что это стандартная практика. Тем самым, клиенты МФО рискуют остаться и без квартиры и с непогашенной задолженностью. Чаще всего от подобных махинаций страдают граждане пожилого возраста.

Как передают «Известия», счет попавших на удочку недобросовестных микрокредиторов уже идет на сотни, об этом поведали в IT-компании «Атак киллер», работающей в области информационной безопасности.

В ЦБ напоминают, что если стороны договорились об обеспечении долговых обязательств недвижимостью, нужно заключать договор ипотеки.

Дабы снизить количество случаев мошенничества кредиторов с жильем кредитополучателей, ЦБ РФ ранее подготовил проект закона, который разрешает выдачу ипотеки лишь организациям из утвержденного ЦБ и ДОМ.РФ перечня.