ЦБ опасается повторения кризиса на рынке потребкредитования

Рост розничного кредитного портфеля во время ускорения инфляции и увеличения ключевой ставки способно усилить долговую нагрузку на россиян, что чревато повторением кризиса на рынке потребкредитования. Так считают специалисты ЦБ РФ, пишет Forbes.

03.12.2018 40

По информации ЦБ РФ, на рынке потребкредитов все еще отмечается ускоренный рост ссудной задолженности. За год ссуды по необеспеченному потребкредитованию увеличились на 20,7%, по рублевой ипотеке — на 25,6%.

Ранее ускоренный рост потребкредитования не сказывался отрицательно на долговой нагрузке граждан, так как до этого он был скомпенсирован снижением экономических ставок. Однако после приостановки, а затем и повышении ключевой ставки Центробанком, влияние данного фактора существенно ослабло.

Падение предельной стоимости кредитов наличными во II-III кварталах составило лишь 0,4 п.п., хотя в прошлом была более значительная динамика. Что касается кредиток, то ставка по ним и вовсе осталась на прежнем уровне, следует из сообщения регулятора.

Как сообщает Forbes, эксперты РАНХиГС и Института Гайдара ранее заявляли, что население выбирает кредитную модель поведения заместо сберегательной. За январь-май сбережения граждан выросли только на 1,3%, а долгов перед финучреждениями стало больше на 7,1%, приводит цифры РБК.