ЦБ: Объемы вкладов физлиц сократились, но это временно

Объем средств на депозитных счетах россиян сокращается на протяжении двух месяцев подряд. В конце лета отток составил 0,6%, а в сентябре уже чуть выше — 0,8%. Об этом поведал Василий Поздышев, зампред Центробанка, сообщает РБК.

09.10.2018 39

По словам представителя ЦБ РФ, отток вкладов — временное явление. По мнению регулятора, прирост сбережений граждан в банках ожидается в ближайший квартал. Причиной сокращения в основном являются два фактора. Во-первых, сказался «медийный эффект»: было немало заявлений касательно курса валют и неправильная трактовка понятия «девалютизация», под которым имелось в виду отказ от валюты в системе расчетов на международном уровне. Еще одной причиной стала тарифная политика финучреждений в летний период, у которых были весьма непривлекательные ставки, снизившиеся еще весной. Эти факторы в настоящее время сошли на нет — ставки увеличиваются, а вкладчики поняли, что для валютных депозитов угрозы никакой нет.

Банк России также информирует, что не наблюдает перетока вкладов в инвалюте из государственных банков в коммерческие и наоборот. То, что сейчас наблюдается — это перекладывание средств с валютных вкладов в ячейки.

Недавно РБК сообщал, что финучреждения столкнулись с оттоком валютных вкладов в конце лета и начале осени. К примеру, из Сбербанка граждане забрали в августе-сентябре $2,1 млрд.